当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

中共北京市委十三届一次全会召开

选出新一届市委常委 蔡奇为书记 陈吉宁殷勇为副书记 蔡奇主持会议并讲话

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-07-01

6月30日下午,中共北京市委十三届一次全会召开。图为大会会场。 本报记者 戴冰摄

中共北京市第十三届委员会第一次全体会议6月30日下午召开。

蔡奇受市第十三次党代会主席团委托主持全会。

出席全会的市委委员89人,市委候补委员15人。全会选举产生中共北京市第十三届委员会常务委员会委员和书记、副书记。蔡奇、陈吉宁、殷勇、游钧、孙梅君、陈健、莫高义、夏林茂、付文化、杨晋柏、靳伟、孙军民、赵磊当选为市委常委,蔡奇当选为市委书记,陈吉宁、殷勇当选为市委副书记。

全会通过了中共北京市第十三届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告。陈健、张铁军、韩索华、杨玉香、王向明、高云峰、倪紫剑、张丽红、郭鹏、李威、刘永强当选为市纪委常委,陈健当选为市纪委书记,张铁军、韩索华、杨玉香、王向明当选为市纪委副书记。

全会表决通过了《中国共产党北京市第十三届委员会第一次全体会议决议》。

新当选的市委书记蔡奇在全会上作讲话。蔡奇指出,刚刚胜利闭幕的市第十三次党代会,鲜明提出率先基本实现社会主义现代化的奋斗目标和推动新时代首都发展这一根本任务,全面部署未来五年全市各项工作,对于在新的历史起点上开创首都北京更加灿烂美好的明天,具有重要而深远意义。新一届市委要沿着习近平总书记指引的方向,在党中央坚强领导下,在历届市委打下的坚实基础上,以一往无前的奋斗姿态和“时时放心不下”的责任感,夙夜在公、恪尽职守,全力以赴做好首都各项工作,努力交出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优异答卷。

蔡奇代表新一届市委常委会,提出五点要求和希望。

一要旗帜鲜明讲政治,努力作信仰坚定、对党忠诚的表率。牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,更加自觉地坚持和捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢记首都工作关乎“国之大者”,凡事从政治上考量、在大局下行事,不折不扣贯彻落实党中央的大政方针和各项决策部署。严守政治纪律和政治规矩,坚决做到“三个一”“四个决不允许”。强化科学理论武装,深入学习贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,形成更多生动实践,更好满足人民群众对美好生活需要。

二要大力推动新时代首都发展,努力作勇挑重担、干事创业的表率。推动新时代首都发展,是习近平总书记对北京一系列重要讲话为我们指明的方向,是贯穿未来一个时期全市工作的“纲”。要大力弘扬伟大建党精神,传承北京冬奥精神,始终保持北京广大党员干部讲政治、能扛活、有情怀的鲜明特质,团结带领全市人民脚踏实地、埋头苦干,加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,更好服务党和国家工作大局,更好满足人民群众对美好生活需要。要当好“施工队长”,做到满眼都是活,身先士卒带领大家把手中的活一件件干好;事不避难,遇到再大困难也要咬紧牙关啃“硬骨头”,事不竟成不罢休;有工匠精神,做精细活,做到极致。对重点工作清单化管理、项目化推进,对一系列行动计划、实施方案进一步抓紧抓实、落地落细,不断取得新成效。

三要时刻把群众的安危冷暖放在心上,努力作践行宗旨、服务人民的表率。始终站稳人民立场,牢记让人民生活幸福是“国之大者”,用我们的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。紧紧围绕“七有”要求和“五性”需求,不断提高公共服务水平,扎实办好民生实事,善于抓好各种“小事”,认真解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强老百姓的获得感幸福感安全感。要沿着接诉即办的路继续走下去,深化主动治理、未诉先办,探索形成以接诉即办为牵引的超大城市治理“首都样板”。用心用情走好新时代群众路线,把各项工作真正做到群众的心坎上。坚持群众主体地位,尊重群众首创精神,引导市民群众共建美好家园、共享美好生活。

四要步调一致向前进,努力作精诚团结、并肩奋斗的表率。认真贯彻民主集中制,不断完善市委全会和常委会议事规则及决策程序,重大事项及时向党中央请示报告。健全集体领导与个人分工负责相结合的工作机制。严格贯彻新形势下党内政治生活若干准则。充分发挥市委总揽全局、协调各方的作用,支持人大、政府、政协、纪委监委、法检“两院”履行职能,继续坚持在重点工作和重大活动中市四套班子齐上阵的好做法,齐心协力做好首都各项工作。巩固和发展爱国统一战线,密切同各民主党派、工商联和无党派人士的合作,汇聚起推动新时代首都发展的磅礴力量。

五要始终保持共产党人政治本色,努力作廉洁自律、一心为公的表率。我们一班人一举一动、一言一行都直接关系到市委的形象。务必从自身建设抓起,律己率众、当好标杆。要坚决扛起管党治党政治责任,始终保持正风肃纪反腐的高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。带头树立正确政绩观,自觉反对形式主义、官僚主义。自觉加强党性修养,明大德、守公德、严私德,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,牢牢守住做人、处事、用权、交友的底线。严格遵守中央八项规定精神和廉洁从政的各项规定,始终做到一身正气、一尘不染。加强家庭家教家风建设,严格教育管理亲属子女和身边工作人员。市级领导干部、各位市委委员都要从严要求自己,共同维护首都政治生态的“山清水秀”。

蔡奇强调,今年时间已经过半,任务十分繁重。要坚持稳中求进工作总基调,高效统筹疫情防控和经济社会发展,撸起袖子加油干,确保新一届市委工作开好局、起好步。抓好市第十三次党代会确定目标任务要求的落实,切实把全市广大党员干部群众的思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到推动新时代首都发展上来。始终绷紧常态化疫情防控这根弦,坚持“动态清零”总方针不动摇,巩固疫情防控成果,进一步加强防疫应急能力建设。把稳增长放到更加突出位置来抓,落实国家和我市稳增长的政策措施,持续加大助企纾困力度,打通产业链供应链堵点,抓好重大项目、重大工程,强化有效投资支撑,全力稳住经济基本盘,努力实现全年目标任务。统筹发展和安全,确保首都城市安全运行、社会和谐稳定。

市纪委委员列席会议。


上一篇:中国共产党北京市第十三次代表大会胜利闭幕

下一篇:数字公布:截至去年底,北京共有中共党员247.3万名

友情链接
各区组工