当前位置: > 重要评论 > 正文
重要评论

沿着习近平总书记指引的方向 更加奋发有为推动新时代首都发展

——热烈祝贺市第十三次党代会开幕

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-06-27

6月27日,中国共产党北京市第十三次代表大会隆重开幕。我们对大会的召开表示热烈的祝贺!

这次党代会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全市人民以实际行动迎接党的二十大的重要时刻召开的一次重要会议,是一次总结过去、规划未来、承前启后、继往开来的会议。大会将全面回顾和深刻概括市第十二次党代会以来首都各项事业取得的辉煌成就和实践体会,科学分析新征程上首都工作面临的新形势,明确今后五年首都经济社会发展的指导思想、奋斗目标和重要举措,提出新征程上全面从严治党的主要任务,同时选举产生新一届市委领导机构。大会的召开,是全市人民政治生活中的一件大事,对深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,更加奋发有为推动新时代首都发展,具有十分重要的意义。

党的十八大以来,是北京发展史上具有里程碑意义的重要时期。习近平总书记10次视察北京、18次对北京发表重要讲话,深刻回答了“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大时代课题,为做好新时代首都工作指明了方向。我们始终沿着总书记指引的方向,风雨无阻、砥砺前行,坚定不移推动首都发展,开启了首都全面建设社会主义现代化新航程。过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,大力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,统筹推进改革发展稳定和改善民生各项工作,胜利完成市第十二次党代会确定的目标任务。全市广大党员干部体现出讲政治、能扛活、有情怀的鲜明特质,形成了心齐气顺、热火朝天干事业的良好局面,为首都各项事业发展作出了重要贡献。

五年春华秋实,五年勤耕不辍,首都北京发生了新的历史性变化,取得了新的历史性成就。我们圆满完成新中国成立70周年庆祝活动、中国共产党成立100周年庆祝活动等一系列重大活动服务保障任务,携手河北省张家口市成功举办一届无与伦比、载入史册的冬奥盛会,坚决打赢多轮聚集性疫情阻击战,慎终如始抓好常态化疫情防控。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、巨大关怀的结果,是中央各部门各单位、各兄弟省区市、社会各界和全国人民大力支持的结果,是全市人民共同奋斗的结果。走过五年奋斗历程,我们更加深切体会到,首都工作每前进一步、京华大地的发展变化,都凝结着总书记的亲切关怀和殷殷教诲。只要有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,就一定能够战胜前进路上各种风险挑战,风雨无阻向前进。

北京因“都”而立,因“都”而兴,最大市情就在于是首都。在向第二个百年奋斗目标进军新征程中,一马当先、走在前列,力争率先基本实现社会主义现代化,建设好伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都,这是新时代要求,是党和人民赋予北京的历史责任。我们要带头坚持和捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要更加坚定理想信念,牢记初心使命,意气风发踏上新征程,全力跑好属于我们这代人的这一棒。这五年,将是机遇与挑战并存的五年,也将是全市党员干部和人民群众大有作为、新时代首都发展迈出更大步伐的五年。

实现我们的奋斗目标,关键在党。本次党代会将认真总结过去五年在实践中积累的宝贵经验,全市各级党组织和广大党员干部要倍加珍惜、始终坚持并不断丰富这些发展共识。今天,全市200余万共产党员和2100多万人民正将热切的目光聚焦于市第十三次党代会。我们相信,出席大会的700多名代表,一定能够不负重托、不辱使命,以对党和人民高度负责的精神和饱满的政治热情,切实履行好光荣而神圣的职责,谋划好首都未来五年的宏伟蓝图,把这次大会开成一个团结、奋进、胜利的大会,开成一个激励全市人民大力推动新时代首都发展,为率先基本实现社会主义现代化而踔厉奋发的大会,以良好面貌和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

预祝大会圆满成功!

上一篇:同舟共济,共同实现合作共赢

下一篇:守望相助,共同促进全球可持续发展

友情链接
各区组工