当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区蒲洼乡森水村深入推进“接诉即办”工作 力求把矛盾纠纷化解在基层一线

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-06-17

房山区蒲洼乡森水村在乡党委、政府的坚强领导下,聚焦“七有、五性”,深入推进“接诉即办”工作,创新工作机制,力求把矛盾纠纷化解在基层一线。

坚持党建引领,凝聚干事力量。坚持把筑牢“两委”干部和党员的为民思想作为一项基础性工作,一方面,结合党史学习教育活动,以推进落实“三会一课”制度为重要抓手,将每月4日定为主题党日活动日,每月8日、18日、28日定为全体党员和“两委”班子集中学习日,组织村干部和广大党员认真学习十九届六中全会精神,特别是认真学习习近平总书记关于坚定人民立场有关内容,切实补足精神之钙、把稳思想之舵。另一方面,组织党员干部认真学习《北京市接诉即办工作条例》,加强对工单处理的全流程学习交流和工作沟通,树立依法高效承办意识,进一步提高“接诉即办”为民服务工作的规范化、科学化、法治化水平。

坚持向前一步,推动主动治理。建立完善党员包户制度,党支部与党员签订责任书,由党员包户解决群众的“三心”事。首先,党员定期结合主题党日活动进行走访调研,广泛融入群众中,实时摸排村域内的各种矛盾纠纷,与有诉求的群众见面,把了解到的诉求反馈给党支部。随后,村党支部召开专题会议进行研究,建立数据分析台账,深入研究解决办法,尽力做通群众思想工作,最大限度地解决群众存在的实际困难,切实为群众办实事,将矛盾化解在萌芽状态。比如,针对高海拔山区多年水量不足问题,村党支部安装净化水设备,彻底为山区百姓解决安全饮水问题。同时,针对山区老龄人口多取水不便的实际,安排人员为群众送水入户,切实打通为民服务最后一公里。

坚持标本兼治,助力乡村振兴。坚持把扩大村民就业和发展壮大集体经济作为推动“接诉即办”向“未诉先办”再到“不诉自办”的根本之策,持续增进民生福祉,助力美丽乡村建设。在扩大就业上,凡是政府工程、村集体建设项目和公益性岗位,首先安排本村村民参与,2021年来,共安排低收入农户保洁岗位7人,为低收入农户有计划的增收脱贫,提供了保障性条件。在壮大村集体经济上,成立月联合经济合作社,大力发展中华蜂养殖产业,完成中华蜂提升繁育项目,年均生产中华蜂蜜1.5吨,年产值30万元,不仅村集体经济收入实现翻两番,还带动村内十余户增收,年人均增收2000元,为做好“接诉即办”工作奠定了扎实的群众基础。

上一篇:平谷区峪口镇“一二三四”工作模式推动“接诉即办”提质增效

下一篇:平谷区大华山镇“党建红+志愿蓝”合力推进垃圾分类工作开展

友情链接
各区组工