当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

全市软件业连续五年保持两位数稳健增长 “软实力”支撑北京经济高质量发展

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-06-16

乘车上路,司机驾驶座上可能没有人;自驾开车,市民有机会享受“一路绿灯”;建筑工地上,钢筋等物料的核验已经用上人工智能技术进行全自动识别……这些场景,是北京软件业助推经济社会高质量发展的生动写照。

五年来,北京软件和信息服务业始终保持两位数的稳健增长,产业贡献度不断提高,引领作用进一步显现,已成为北京推动全球数字经济标杆城市建设的有力支撑。

战略性支柱产业地位凸显

在建筑工地上,工人进门时如果没有戴安全帽,系统马上能自动识别并警告。运送物料进场,工作人员不再需要像过去一样手动数钢筋,只需拿手机拍一张照就知道有多少,准确率达99.6%。这些提高建筑作业效率的场景,是由数字建筑平台企业广联达的智能技术在背后支撑。据了解,类似场景已经有30多项在全球各地建设项目中落地。

“虽然疫情给一些行业带来影响,但建筑行业的转型升级加速,行业对数字建筑服务的需求更加迫切,这使得我们实现了逆势增长。”广联达副总裁、数字建筑研究院院长刘刚说。在北京大兴国际机场、冰立方、深圳国际会展中心、赫尔辛基颂歌中央图书馆、重庆智慧广阳岛等重大项目中,广联达的技术和产品发挥了重要作用。自2010年上市以来,广联达营业总收入复合年增长率达到26.24%。

用数字化技术助力传统行业转型升级、提效增速,是广联达逆势增长的秘诀。据悉,其持续加大创新研发投入,近三年的年平均研发投入占营业收入比重超过31%。目前,全集团拥有已登记软件著作权1086件,已注册商标540件,已授权专利210件。

以软件为核心的智慧城市、工业互联网、金融科技加速传统产业转型升级,疫情冲击下云办公、在线教育、互联网问诊等新业态、新模式不断涌现,软件和信息服务业增加值逆势上涨……2017年到2021年底,北京软件和信息服务业增加值占全市GDP比重已从11.3%上升至16.2%,软件对北京市经济发展贡献度日益提升,战略性支柱产业地位进一步凸显。

“头雁”效应引领全国

位于海淀区的百度大厦内,5G云代驾安全员紧盯着眼前的多块屏幕。屏幕上,是自动驾驶车辆行驶在路面上实时回传的画面,而这些车辆此刻正奔跑在北京经开区的马路上。近日,一批百度的“主驾无人”自动驾驶车辆在北京经开区上路载客,成为全国最大的无人化车队。

“作为国内自动驾驶产业发展速度最快、配套最完善的城市,北京是百度发展自动驾驶的大本营。”百度集团副总裁张东晨介绍,今年4月,北京高级别自动驾驶示范区为百度发放无人化载人示范应用通知书。目前,百度无人化自动驾驶出行服务的订单数已近1000单。

不仅有“聪明的车”,还要有“智慧的路”。开车上路一路绿灯,是驾车一族梦寐以求的出行体验。在北京经开区,市民已经能在经开区主城区西环路、荣华路、荣京街、永昌路、同济路、宏达路等13条干线道路,享受到“一路绿灯”的体验。

目前,由政府主导,百度提供相应技术支持的北京高级别自动驾驶示范区已基本完成2.0阶段的建设,覆盖了示范区60平方公里的智能网联道路,为高级别自动驾驶测试车辆和网联化量产车辆提供了车路云一体化技术研发与功能验证场景。截至今年5月,经开区新增了305个智能路口,智能路口数达到332个,通行效率大幅提升。

在北京,头部企业创新、创收能力强,这里有18家超百亿规模的软件企业,产业集聚效应引领全国。涵盖基础软件、应用软件、信息技术服务、互联网信息服务、嵌入式软件等领域的完整产业链已形成,北京也因此成为全国创新创业最活跃、软件信息服务产品体系最完整的城市。云计算、大数据、人工智能等新兴领域规模迅速超过千亿元,工业互联网、网络安全和信创、北斗导航与位置服务、信息消费等领域规模不断壮大,新兴业态正推动北京数字经济面向新技术潮流进一步转型升级。

超前播种前沿“种子”

北京正以超前眼光播下前沿产业的“种子”。

近年来,海淀、通州、亦庄共同支撑的国家网络安全产业园,累计聚集273家企业,完成CPU、操作系统、数据库、应用软件、系统集成等新一代信息技术全产业链布局,推动统信软件、优炫软件、中兴数据库等“四梁八柱”企业集聚。市属国企整合产业资源共建北京市北斗产业创新中心,打造全国领先的产业公共平台。我国首个、全球最大的智能模型“悟道2.0”发布,全球首个软硬件一体的自主可控区块链平台“长安链”投入运营。百度飞桨平台聚集了406万开发者,成为国内服务开发者规模最大、功能最完备的开放深度学习平台。备受期待的互联网3.0产业布局也已超前谋划,北京将整合虚拟现实、人工智能、区块链等多种数字原生技术,培育一批创新型企业。

市经信局相关负责人介绍,面向新的发展阶段,北京软件和信息服务业将紧抓“两区”建设、数字经济等发展机遇,强化“五子”联动布局,推动产业政策措施高效落地,为首都“十四五”时期高质量发展作出新的更大贡献。

上一篇:协同发展绘就现代化首都都市圈

下一篇:北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二百二十八次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第一百七十七次会议召开

友情链接
各区组工