当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

本市试点“党务+政务”模式 将政务服务向园区商务楼宇商圈延伸 党群服务中心也能办理政务事项

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-06-09

本市将政务服务向园区、商务楼宇、商圈延伸,家门口的党群服务中心也能办理政务事项了。目前已有81个村居、镇街、园区、商务楼宇的党群中心逐步开展政务服务,让企业群众可就近就便享受优质高效的政务服务。

通州区北苑街道党群服务中心大厅今年新添了一台智能办事终端。这是城市副中心创新开展的“党群+政务”服务试点。党群中心位于万达商圈,是城市副中心第一个建在商务楼宇内的党群服务中心。之所以选址在此,因为该区域企业众多,且多为小微企业,对政务服务的需求较大。围绕企业需求,区政务服务局梳理形成了85项企业常办高频事项,在智能设备上还可以办理与副中心政务服务中心同质同效的市、区两级3514个事项。在方便企业和群众办事的同时,智能终端还提供法律咨询服务。通过远程视频支撑,为企业群众提供一站式法律保障服务。

经开区在企业集中区域一体建设了8个站点,实现党群服务和政务服务的融合。站点共覆盖企业超过1万家,今年已经为企业累计服务2000次。经开区还通过打造“政企互动会客厅”品牌,第一时间了解企业发展过程中的痛点、难点问题,个性问题专项化解,共性问题集中解决,把服务送到企业心坎上,助力企业高质量发展。

“党务+政务”服务模式,是本市坚持党建引领,持续深化政务服务窗口转作风、强服务、提效能,不断激发为民服务能力,打通最后一公里的重要举措。

市政务服务管理局相关负责人介绍,试点的81个服务站点覆盖全市16个区和北京亦庄经济开发区,并根据实际情况提供不同服务模式。有的社区(村)配置集成式便民自助终端,摆放电脑、打印机等设备以及政务服务网上办理等宣传材料,由党群服务中心工作人员引导企业群众主动使用自助终端等设备,自助完成查询、缴费、打印等事项。

有条件的园区、商务楼宇则设置智能政务终端,配备导办人员,引导企业群众与政务服务中心前台受理、后台审批人员一对一在线视频办理业务。“终端既能智能读取身份证、社保卡等信息,高清扫描上传电子材料,还能采用回单柜代收纸质原件材料。对可作出审批决定的,使用电子印章当场出具审批结果。”该负责人解释。在政务服务需求集中区域,主要推行线下“综合窗口”服务模式,由政务服务中心派驻工作专员,并依托各级政务服务中心后台审批团队支持,为企业群众提供“一窗”式综合服务。

目前,全市已经在81个试点党群服务中心逐步开展政务服务工作,实现政务服务“就近办、家门口办”。到明年,北京将实现在企业群众集中区域智能政务服务全覆盖。

上一篇:紧绷“防疫弦” 稳住基本盘 20余家市属国企按下复工复产“快进键”

下一篇:本市召开自建房安全专项整治工作会

友情链接
各区组工