当前位置: > 重要评论 > 正文
重要评论

抗疫成果来之不易 防疫还须慎终如始

文章来源:北京日报        作者:京平        发布时间:2022-06-06

随着当前疫情整体进入扫尾阶段,北京因时因势调整防控策略,明确自6月6日起,除丰台区全域及昌平区部分区域外,全市其他地区社会面防控措施分区分级有序放开。抗疫成果来之不易,需要我们倍加珍惜。慎终如始、从严从紧抓好疫情防控,为社会生产生活平稳有序恢复创造条件,是摆在我们面前的关键任务。

近一个多月来,北京经历了有史以来最严峻、最复杂的疫情防控形势。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各方面的大力协同下,全市上下坚持“动态清零”总方针不动摇,坚持快字当头、争分夺秒,尽锐出战、全力以赴,以最坚决的态度、最果断的措施处置疫情。各区各部门坚决扛起防疫责任,各企事业单位“看好门管好人”,一线防疫工作者日夜奔忙、连续作战,广大市民积极配合、守望相助,封(管)控区居民足不出户、足不出区……方方面面都在坚持,各行各业都在付出,大家都很了不起,都是美丽健康家园的守护者。

解封不等于解防,放开不等于放松。确保防控形势稳定向好是有序放开的基本前提。眼下北京局部社会面仍有零星散发病例,全市仍有数个中高风险地区,严防反弹风险的压力依然不小,进一步阻断传播链条延长的任务依然很重。特别是随着社会面逐步放开,人员流动性、聚集性增加,势必对防控提出新的挑战。对于全市上下来说,当此之时,充分了解“能做什么”很重要,而牢记“不能做什么”“需要注意什么”同样重要。

从严从紧抓好常态化疫情防控,需要属地、行业、单位和个人严格落实防控责任,共同筑起日常防控的坚固屏障。任何个人和单位都不能够因为自身的侥幸、懈怠影响来之不易的防疫成果。城市安全运行需要方方面面严防死守,特别是封(管)控区,要严格落实人员管理、区域管控、核酸筛查和服务保障措施,严防疫情外溢。与此同时,高质量开展核酸检测,社区(村)24小时卡口值守,各类公共场所、办公楼宇严格测温扫码、查验72小时内核酸阴性证明等举措必须严格落实到位。广大市民朋友要继续做好个人防护,一如既往支持配合各项防疫措施。慎终如始,终无败事。大家都再加一把劲,绷住这根弦,才能夯实防线守住战果。

“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,这是党中央的明确要求,是对城市治理能力的极大考验。着眼疫情发展不同阶段,全市防控政策始终在因时因势调整。本次分区分级有序放开,内容涉及学生返校、餐饮堂食、装修维修、快递外卖等社会生活与城市运行的方方面面。细则清晰,要求明确,坚定着全市生产生活秩序有序恢复的步伐,坚定着广大市民对经济社会发展的信心。面对疫情防控与经济社会发展的双重任务,各区各部门各单位都要积极作为,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能。目前,本市已拿出“京版45条”等纾困助企举措,政策落实责任到部门、到人,全力稳定预期、提振信心、凝心聚力,把时间抢回来、把损失补回来。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。从严从紧、慎终如始,众志成城、风雨同舟,我们定能赢得抗疫最终胜利,实现城市持续安全发展。

上一篇:全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战

下一篇:集中精力办好自己的事情

友情链接
各区组工