当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

蔡奇:加强端午假期疫情防控 全力以赴推进扫尾清零

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-06-06

蔡奇主持召开会议调度疫情处置并到朝阳区西城区现场检查时强调

加强端午假期疫情防控 全力以赴推进扫尾清零

魏小东张延昆一同检查

6月3日是端午节,市委书记、防控工作领导小组组长蔡奇一早主持召开北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议,调度疫情处置和假期防控工作,并到朝阳区、西城区现场检查,看望慰问防疫一线工作人员。他强调,当前我市疫情整体进入扫尾阶段,但局部仍有社会面零星散发病例,切不可掉以轻心。要保持应有工作力度,加强端午假期疫情防控,对新发社会面疫情露头就打,采取更加坚决果断措施,全力以赴推进扫尾清零。市政协主席魏小东,市委副书记、市人大常委会副主任、防控工作领导小组副组长张延昆一同检查。

朝阳区崔各庄乡京旺家园六区新发现社会面病例后已封控管理。蔡奇详细检查封(管)控区划定、流调溯源、人员管控、密接者转运等工作,指出,要尽快排查摸清风险点位和人员,第一时间落位管控,密接者随判随转,兜住风险,防止外溢。加强工作力量,做好居民服务。随后,蔡奇以“四不两直”方式来到北京SKP,检查防疫措施落实情况,要求企业履行主体责任,严格顾客进入查验,引导大家遵守佩戴口罩、保持社交距离等防疫要求。在西城区新街口街道冠英园社区,蔡奇随机到多个小区检查卡口值守、进入查验、快递配送、核酸采样等工作,向社区工作者、下沉干部、采样工作人员、志愿者、物业、保安等致以节日问候,说,“无疫小区”创建要从卡口查验抓起,不折不扣落实测温、扫码、查验48小时内核酸检测阴性证明等措施,同时要不断优化流程,为居民提供更多便利。

蔡奇在检查时强调,对新发社会面病例,涉疫风险应急处置机制要快速响应,围绕处置工作各环节直接调度,加强跨区协同。加快流调溯源,尽快查清感染源头和传播链条。溯源过程就是排查风险的过程,要围绕病例活动轨迹捞干筛净风险点位和人员,迅速划定封(管)控范围,密接者应判尽判、应转尽转。疫情处置要深入细致,向市民群众讲清政策,做好服务,把工作做到家,争取大家的理解配合。突出重点,高质量开展核酸检测,加强现场督导检查,提高采样检测质效。持续推进疫苗接种工作,特别要提高老年人接种率。统筹抓好端午假期疫情防控、防汛、安全生产等工作。严格社会面防控,公园、景区坚持限流、预约、错峰,引导市民少聚集少聚会。做好节日期间保供稳价工作。严格落实安全生产责任制,严防重特大安全事故发生。各级加强24小时应急值守和巡查,遇有情况第一时间处置并报告。

市领导孙梅君、张家明、卢彦参加检查。

上一篇:北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二百二十一次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第一百七十次会议召开

下一篇:蔡奇:尽快把隐匿风险捞干筛净 实现社会面稳定清零

友情链接
各区组工