当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

蔡奇:防疫防汛两手抓 确保人民群众生命财产安全和城市安全

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-06-01

蔡奇检查全市防汛工作时强调

防疫防汛两手抓 确保人民群众生命财产安全和城市安全

陈吉宁一同检查

6月1日8时北京全市上汛。5月31日上午,市委书记蔡奇检查全市防汛工作。他强调,今年汛期总体降雨量较常年同期偏多。要时刻绷紧维护首都汛期安全这根弦,坚持防疫防汛两手抓,确保人民群众生命财产安全,确保首都城市安全。市委副书记、市长陈吉宁一同检查。

位于东城区的龙潭西湖调蓄工程,去年投入使用后有效改善了周边雨污合流溢流污染问题、提升了防汛保障能力。蔡奇、陈吉宁察看工程实施成效,详细了解核心区防汛工作。蔡奇指出,城区要防止内涝,结合城市更新推进核心区低洼院落改造,把解决房屋漏水问题作为接诉即办、主动治理的重要工作来抓,确保安全度汛。石景山区金安桥路段去年因强降雨导致桥区积水、地铁站发生雨水倒灌,目前正在实施防汛改造工程。蔡奇察看施工进展,叮嘱,要汲取教训、立足于防,按照“一点一预案”,强化地铁站口及周边市政排水设施建设,抓好下凹式立交桥隐患点治理和排涝系统改造。随后,蔡奇随机检查了项目工地防疫措施落实情况,要求施工单位加强点对点闭环管理,属地负起责任,确保防疫防汛两不误。

蔡奇在检查中指出,各级各部门要闻“汛”而动,加强跨区域、跨部门联合会商,及时准确发布预警信息,提升监测预报预警水平。要全面排查重点部位和重点设施风险隐患,加强巡查巡检,确保人员安全。加强对地质灾害易发区、险村险户、山洪沟道、涉山涉水景区景点等区域风险排查,遇有险情及时组织人员转移避险,防止发生次生灾害。要同步做好永定河、潮白河、北运河等流域防汛,落实河长制,保障水库汛期安全。进一步完善防汛专项应急预案,抓好应急培训演练,提高突发事件处置能力。将12345市民服务热线作为一线哨点,对汛期民生诉求接诉即办。

蔡奇强调,汛情就是命令,责任重于泰山。市防指要强化统一指挥调度,各专项分指、市应急管理局、市水务局等部门各司其职,密切配合。5大流域防指确保各流域安全。各区、街乡镇、社区(村)严格落实24小时值守和领导带班制度。

市领导张家明、谈绪祥,市政府秘书长戴彬彬参加检查。

上一篇:蔡奇:坚持露头就打 坚定推进动态清零行动

下一篇:蔡奇:以快制快 集中力量打赢疫情防控歼灭战

友情链接
各区组工