当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

蔡奇:坚定推进动态清零行动消除社会面隐匿传播风险

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-05-27

蔡奇到海淀区昌平区检查疫情处置工作时强调

坚定推进动态清零行动消除社会面隐匿传播风险

魏小东张延昆一同检查

5月26日下午,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长蔡奇到海淀区、昌平区检查疫情处置工作,看望慰问防疫一线工作人员。他强调,当前我市疫情形势严峻复杂,防控处于攻坚阶段。要坚定推进动态清零行动,以最快速度管控风险,阻断病毒传播链条,彻底消除社会面隐匿传播风险。市政协主席魏小东,市委副书记、市人大常委会副主任、防控工作领导小组副组长张延昆一同检查。

海淀区清河街道四拨子村、昌平区小汤山镇北辰红橡墅陆续出现社会面确诊病例。蔡奇现场检查涉疫风险应急处置机制落实情况,详细了解封控管理、流调溯源、密接判定转运等工作进展,指出,奥密克戎毒株隐匿性强、传播速度快,疫情处置必须快上加快。落位管控要快,第一时间锁定风险点位和人员;流调溯源要快,加强关联比对分析,尽快查清传播链条;密接判定转运要快,确保应转尽转、应隔尽隔。

蔡奇在检查时强调,要从每一个新增病例中剖析问题、堵塞漏洞。对重点区域和重点病例,涉疫风险应急处置机制要提级调度,严防风险外溢。对出现社会面病例的小区(村)实行封控管理。严管涉疫风险人员,根据人员活动轨迹迅速划定管控范围。封(管)控区严格执行防疫要求,对不具备居家隔离条件的风险人员要集中隔离。转运要按风险等级合理安排优先次序,防止交叉感染。封(管)控区解封要经过充分评估,解封后严格落实后续防疫措施。举一反三严格城乡结合部地区防疫管理。加强疫情形势分析研判,动态调整防控措施,防控政策要及时让基层知晓,抓好落实的“最后一米”。加强集中医学观察点规范管理,照顾好隔离人员的生活。落实高校主体责任,属地协同抓好高校防疫工作,关心关爱师生,确保校园安全。

市领导张家明、亓延军参加。

上一篇:北京在全国率先试点基金份额转让制度 耐心资本助力科创加速

下一篇:陈吉宁:尽快实现社会面动态清零保护人民生命安全身体健康

友情链接
各区组工