当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区星城街道打造“熟人社区” 构建接诉即办“家”模式

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-05-26

房山区星城街道由北京燕化公司的职工住宅区发展而成,下辖七个社区的居民大都是北京燕山石化公司的职工和家属,大家彼此非常熟悉,是典型的“熟人社区”。近年来,街道工委充分利用“熟人社区”优势,积极将“熟人社区”与“接诉即办”工作深度融合,逐步探索出“接诉即办”“家”模式。

党建引领高位统筹,构建美丽“家”。建立“1+2+N”的“接诉即办”工作模式,“1”即每一件工单均由“一把手”亲自批示派单,疑难工单“一把手”随时跟进调度,协调“吹哨”职能部门;“2”即工单实行职责科室和社区“双派单”“双考核”;“N”即贯穿“接诉即办”工作全过程的纪工委督办、会商研判、入户见面、包里包居、网格化等N个工作机制,力争实现工作落实一抓到底。将“每月一题”、“我来办”基层服务站、街巷长等与“接诉即办”深度融合,进一步强化网格化城市管理“主动治理”能力,切实以“家”的标准为居民构建美丽家园。目前,先后完成了小区环境全面提升改造、漏雨房屋修缮、道路微治理、公厕改造等十几项为民工程,辖区环境得到显著提升。同时,积极联合辖区物业、学校、派出所、医院等党建成员单位开展“小手拉大手”等系列党建活动,力争实现“一呼百应聚民心”。

深化服务凝聚民心,构建幸福“家”。持续深化“离案工作法”,社区按照网格划分责任区域,通过分楼包片,组织社区工作人员每周至少开展2小时的离案工作,通过与居民面对面沟通,全面收集、记录、整理责任区域内的人、地、事、物信息。特别是,将“离案工作法”运用到“未诉先办”工作中,通过“访民情、解民忧、暖民心”,了解了群众更多的急难愁盼,对于社区有能力解决的,予以立即解决;对于社区一时解决不了的,及时上报街道寻求解决办法。截至目前,街道已先后为辖区无业人员、低保家庭成员、困难党员子女、无保障人员和社区矫正人员等20余人解决了就业问题,主动治理涉及民生问题1500余件,进一步密切了党群干群关系。

发掘优势吸纳力量,构建和谐“家”。积极打破固有“熟人社区”范围,主动吸纳辖区新居民加入到“星城大家庭”中来,社区工作人员以日常走访和处理新居民诉求为契机,进一步拉近与新居民之间的距离,加深与他们的感情。同时,针对居民从事不同行业的实际情况,通过定期开展“普法宣传”“公益义诊进社区”“小手拉大手”等志愿活动,动员居 民充分发挥自身专业优势为社区做贡献。比如,为社区居民提供志愿服务项目等,组织居民参与垃圾分类“桶前值守”、疫情防控“卡口值守”等工作,将居民发展成为街道和社区的拥护者、支持者,进而成为社区的志愿者,共同参与社区治理。另外,新居民中包含了不同行业的专业人士,利用他们的专业能力为辖区服务,在参与共建共治共享中既让他们产生强烈的归属感,又能提升辖区的基层治理水平,共同构建和谐、美好的生活环境。

上一篇:门头沟区军庄镇党委创新“三个一”工作法巧用“小网格”撬动“大治理”

下一篇:顺义区住建委强化党建引领提速集租房应急项目建设

友情链接
各区组工