当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

密云区“三举措”凝聚各类人才服务乡村振兴

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-05-23

习近平总书记在海南考察时强调,推动乡村全面振兴,关键靠人。要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。密云区注重人才培养,积蓄产业发展动力,建立“组团式帮扶协作”机制,形成密切配合的乡村人才振兴工作格局,凝聚乡村振兴工作合力,切实提升帮扶实效。

一是高位推动系统谋划。区委区政府高度重视、专题研究,区委书记、区长亲自统筹部署、调研指导,主管副区长召开专题会议亲自参与研究,区级各部门协调配合,镇村两级主动加压、自我发力,形成了区、镇、村“三级”齐抓共管的良好局面。把发展壮大村级集体经济纳入区域、镇域经济发展布局统一谋划,加强政策、人才、项目、资金等各类资源整合共享,因地制宜谋发展、促增收。

二是内部挖潜组团帮扶。谋划开展集体经济薄弱村“组团式帮扶协作”专项行动,逐村研究落实发展措施,围绕需求建立精准化帮扶机制,推动区直单位、企业、科研机构、社会组织、律师事务所以及驻村第一书记、乡村振兴规划师、志愿者等多方力量,整合各类帮扶资源,持续开展帮扶活动,不断提高村集体经济发展内生动力,实现稳定增收,打造一批产业兴、人才兴、文化兴、生态环境兴、组织机制兴的“五兴乡村”。全区197个集体经济薄弱村已有105个村提前完成“削薄”,力争2022年底前实现全面“削薄”。

三是引智借力广聚英才。着力引进乡村建设、产业发展、农业技术、乡村治理等方面实践经验丰富的人才。建立乡村振兴专家智库,聘请“三农”领域专家学者作为“外脑”,助力重点项目推进。利用“人才京郊行”平台,引进中国社会科学院专家到区农业农村局挂职。参与打造农业科技创新团队,建立休闲农业专家辅导团制度,通过好政策、新模式吸引“金叵罗11队”等一批新创客进驻,“田妈妈”“亲子小院”等众多乡村会客厅落户。依托现代农业产业园区建设,吸引农村实用人才、返乡大学生创新创业。

上一篇:平谷区召开区委人才工作领导小组2022年第二次会议

下一篇:石景山区启动“景贤未来人才”社会实践基地2022年度暑期实践岗位报名

友情链接
各区组工