当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

海淀区花园路街道以非公党建助推人才工作

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-05-19

人才是第一资源,是创新发展的不竭动力。花园路街道以非公党建为引擎,充分发挥党群服务中心以及各楼宇党群工作站的积极作用,面向辖区各楼宇园区600余家企业,进行走访调研、指导培训和机制建设,围绕辖区企业问需、赋能、聚力,以党建引领地区人才工作顺利开展,推动辖区经济持续健康发展。

“点对点”摸底问需。各党群工作站选派的党建指导员坚持每日走访,持续结合“两个覆盖”开展“敲门行动”,细致收集企业业务、党建情况等信息,对企业党员、人才情况进行摸底,逐步建立台账;在此基础上对企业迁移、人员变动等进行重点跟进、精准走访,做到对楼宇人才发展状况心中有数、动态更新;将街道群团活动、疫苗接种等重点工作的宣传融入到走访过程中,坚持问需于企、问策于企,通过与企业主、党员、员工谈心,深入了解企业面临的困难和各项需求,为掌握一线实情进而争取优惠政策、帮助企业发展奠定坚实基础。

“手把手”提质赋能。坚持非公企业党组织是培养人才的主要阵地这一明确定位,精确指导督促各党支部按规定开展“三会一课”、主题党日活动等,推动党组织规范化建设,提升党支部凝聚人才工作水平,营造鼓励人才、支持人才的良好氛围;指导各党支部及时吸纳优秀企业员工成为入党积极分子,做好预备党员转正、党组织关系转接等工作,帮助人才组织关系“落户”;指导党支部充分融合党建与业务工作,通过抓好思想建设,增强党员人才为企业发展和经济发展贡献力量的责任感使命感,发挥先锋模范作用,影响带动周围员工积极进取;着力把工作骨干培养成党员、把党员培养成工作骨干,面向企业相关人才开展人工智能、知识产权等各类专业培训,为企业持续发展输送营养。

“面对面”协同聚力。街道定期召开“两新”党建工作研讨会,对各职能部室资源力量做出整体协调;各党建工作站和楼宇党建工作协调委员会立足楼宇企业实际需求,以服务项目凝聚企业,把分散在楼宇的党员和人才力量进行集结,定期召开工作会议,推进联合共建活动;基于行业集聚打造文化创意、人工智能等多个各具特色的人才会客厅和CEO俱乐部,为地区各类型人才提供活动阵地和交流平台,为开展人才集市、就业政策咨询等活动提供有力服务支撑。通过在会议、阵地、交流机制建设上组合发力,逐步构建起以党建为“线”、穿起各个企业“点”、推动多个工作“面”的“非公党建+人才”的工作新格局。

接下来,花园路街道将继续对标“两新两高”战略发展要求,聚焦非公党建,释放人才活力,为地区经济社会高质量发展提供坚强有力的人才和智力支撑。

上一篇:石景山区启动“景贤未来人才”社会实践基地2022年度暑期实践岗位报名

下一篇:石景山区多措并举打造京西人才高地

友情链接
各区组工