当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区市政控股“室外课堂” 推进党员教育“接地气”“有活力”

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-05-18

顺义区市政控股党委把党员教育课堂搬到红色基地、技能场地、社区一线,引导党员“工作在单位、服务在社区、奉献多岗位”。党员通过“到基层去接地气、在群众里聚人气”,提升自我素质,为公司发展贡献力量和智慧。

一、活学巧用红色资源,为党员教育“添引力”

坚持以红色资源为“活教材”,加强革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育。一是以红色电影为“视听课堂”,传承革命精神。所属各基层党组织最大化利用红色题材电影,以史为鉴、以史为师,组织观看《革命者》《长津湖》《跨过鸭绿江》等,引导党员在红色电影中学习党的光辉历史和伟大经验,感悟伟大抗美援朝精神和革命先辈追求理想坚贞不屈的革命精神,提升思想境界、强化党性锤炼。二是以红色基地为“教学课堂”,牢记初心使命。把红色基地作为“教育大课堂”,追寻红色足迹、开展现场教学,组织党员参观中国共产党历史展览馆、首都博物馆“伟大征程”特展、香山革命纪念馆、顺义区博物馆、焦庄户地道战遗址纪念馆等地,增强全体党员历史荣辱感和民族使命感。

二、整合善用阵地平台,为党员教育“提效力”

依托集团现有资源和优势,积极整合、巧妙利用智慧市政展厅、垃圾分类科普馆、技能培训基地等,打造党员教育“大学堂”。一是建造体验式课堂,参观学习“助文明”。智慧市政展厅聚焦“科技与科普服务”设立成果展厅、水气热综合服务项目和“水气热e家办”模式讲解区,垃圾分类宣教科普馆设立垃圾分类知识讲解区、投放体验区等,生态教育基地设立“污水变清”沙盘推演区、参观厂区、中水实验区,党员通过实地参观、聆听讲解、沉浸式体验,深入感悟践行“五个市政”理念。二是打造训练式课堂,技能比武“筑匠心”。公司所属基层党组织把技能培训基地作为党员教育的“练兵场”,根据不同领域、不同业务,顺燃控股、自来水公司、大龙供热建成3家“大工匠室”和技能培训基地,市政设施打造出有限空间演练平台,组织开展电工焊工管工有限空间等比武劳动竞赛,有效提升党员实操技能。三是塑造警示类课堂,遵规守纪“铸新风”。建设廉政文化墙,推出“讲政治、懂规矩、守纪律、按程序,履行好‘一岗双责’”主题教育展览,为党员教育营造出“处处是课堂,时时受教育”的氛围。

三、高效活用社区资源,促党员教育“增活力”

“基层社区”作为锤炼党性、教育党员的“大熔炉”,让党员在基层中磨砺、在群众中成长。一是下沉一线驰援社区防疫。疫情发生以来,公司党委秉承“社区吹哨、国企报到,党员行动、党群连心”的理念,先后派出114名党员、316名骨干支援社区开展核酸检测、扫码测温、人员转运等工作,在战“疫”第一线彰显出国企党员先锋力量。二是接诉即办解决群众问题。党员下沉“四大网格”,落实网格化服务,变“以单线联系群众”为“以格为主、条块结合、分工协作、各尽所能”,践行初心使命。聚焦燃气安全专项整治工作要求,确立“党员带头,联合安检员”工作机制,共计215人为25万天然气用户、14万液化气用户入户安检,消除安全隐患。三是社区报到服务基层治理。公司党委对接属地光明街道工委,根据属地百姓服务需求,制定3项“红色代办”服务清单并落实服务。700余名在职党员回社区报到,参加垃圾分类、守桶站岗、水气热知识宣传讲解等,深化“微实事”,为社区治理贡献力量。

上一篇:密云区召开“密云先锋”行动专题推进会

下一篇:通州区玉桥街道深化“恳谈共治”机制,创新党建引领基层治理一线工作法

友情链接
各区组工