当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

北京:压实疫情防控“四方责任” 坚决阻断疫情传播风险

文章来源:人民网        作者:        发布时间:2022-05-13

5月12日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第332场新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,近期,北京市多起疫情涉及企业、工地等在京单位。针对防控工作中出现的漏洞短板,为进一步严格落实单位、部门、属地、个人四方责任,构建全社会防疫共同体,坚决阻断疫情传播风险,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组、首都严格进京管理联防联控协调机制细化提出了进一步压实“四方责任”的具体举措。现将主要内容通报如下:

在压实单位主体责任方面:

一是掌握基础信息。坚持“谁使用谁负责”“谁管理谁负责”,细致梳理本单位和各层级下属单位及网点所属、外聘、外包、实习、劳务派遣等各类人员信息,建立常态化基础信息台账(包括人员名单、身份证号、手机号、住址、工位、健康状态、出入境、进出京等信息),严格实行工作场所打卡制度,做好各类来访人员信息登记,确保“来源可溯、去向可追”。

二是加强人员管理。在京单位做好线性工程人员、保安、保洁、钟点工、装修工、快递外卖小哥等流动性较大群体常态化防疫管理,强化群租房、大棚房、集体宿舍、工业大院等人员密集场所监督检查,合理降低人员密度。所在地区出现疫情后,按照行业主管部门和属地要求,人员原则上居家办公,确需到岗的“两点一线”工作生活,实行封闭管理,最大限度减少社会面接触。

三是做好应急处置。所在地区出现疫情后,加强进出人员车辆管理,限制人员流动,按照行业主管部门和属地要求,暂停举办各类线下聚集性活动,最大限度减少人员流动和聚集。本单位发生疫情后,第一时间向行业主管部门和属地报告,迅速组建疫情处置工作专班,尽快全面彻底摸清人员底数、涉及点位等情况,配合做好流调溯源、落位筛查、排查管控等工作,坚决防止漏管失控。

在压实行业管理责任方面:坚持“管行业必须管防疫”“管业务必须管防疫”,切实加强行业内、系统内防疫管理和监督检查,深入查找“人、物、场所”等风险漏洞,强化应急处置能力建设,督促出现疫情的单位全力配合开展疫情处置,及时复盘分析和改进完善。

在压实属地兜底责任方面:各区对属地疫情防控工作负总责,全面摸清辖区单位、企业等机构底数及人员情况,建立日常联络沟通对接机制,督促落实常态化防控要求。发生疫情后立即开展协同处置,做好定点救治、隔离观察、流调溯源、核酸检测等工作。坚持“接诉即办”,做好群众服务保障。

在压实个人防疫责任方面:在京人员接到涉疫信息提示、到访过涉疫风险点位、与涉疫风险人员有时空轨迹交集等情形,或个人及同住人员出现疑似症状的,要第一时间向单位、社区(村)报告。接到本人为密接、次密接等风险人员信息后,要原地不动,配合做好处置工作。对于已知自身有涉疫风险的,严禁参加社会面活动。

对不服从、不配合或拒不执行首都防控政策措施的,依据《传染病防治法》《突发事件应对法》等法律法规规定,依法追究法律责任。

疫情防控是一场没有旁观者的全民行动。希望在京各类机构组织和广大市民朋友们,共同履行好“四方责任”,携手构筑起防疫屏障,同心抗疫、共克时艰,众志成城守护家园平安。

上一篇:市政府召开常务会议 研究应对新冠肺炎疫情影响促进本市先进制造业平稳运行若干措施等事项

下一篇:市政协共青团青联界别举办“五四”团结联谊活动

友情链接
各区组工