当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

密云区三项举措抓实快递外卖行业党建工作

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-05-12

密云区进一步关心关爱新就业群体,以快递外卖行业党建为突破口,坚持党建引领,匠心培育,传递真情暖意,将新就业群体有效纳入基层党建工作格局。

多域协同,延伸服务覆盖面。针对新就业群体流动党员多、一线党员发展难等特点,按照网点划片,依托属地镇街先后建立5个“快递外卖行业党支部”,实现党组织党员全覆盖。引导企业招录党员职工,培养积极分子,做到培养成熟一人发展一名党员。在企业实行“双培养”机制,通过“双向进入、交叉任职”等方式,逐步向正式党组织转化提升,实现有效覆盖,同时做好新业态、新就业群体建会、建团工作。在依托镇街党群服务中心、社区服务站和临街商户门店,建立101个“密小哥加油站”实体化服务阵地的基础上,区委组织部统筹区内资源设立密小哥暖“新”服务大集,每月一次线下专场,提供工会服务、家庭教育、法律咨询、医疗健康义诊等服务,并建立服务对接微信群,重点解决群体诉求难反馈、权益难保障、服务资源难聚集等问题,用心用情用力提供服务。

方向引导,提升社会融入度。吸纳24名快递员、外卖员参与镇街、社区(村)议事协调机构和治理网格,发现问题及时向社区和网格报告。1060名快递员、外卖员积极融入社区防控体系,主动参与物资运送、卡口巡视等工作,发现问题及时向社区反馈,严堵疫情风险点。入户向居民群众发放《温馨提示》2万余张,利用快递车辆张贴疫情防控知识宣传品千余份。结合创建全国文明城区,组建“密小哥”志愿服务队,走街入户宣传创城应知应会和文明规范。新就业群体已逐渐成为社情民意“信息员”、精神文明“宣传员”、疫情防控“引导员”、服务群众“志愿者”。

智慧管理,赋能行业新发展。坚持党建引领,组建覆盖全区17家快递外卖企业的“快递外卖行业联盟”,推动行业管理规范运行,畅通政企交流渠道,帮助企业共享信息、交流经验、破解发展瓶颈,引导担当社会责任。针对密云区有123个村未实现快递服务进村的问题,以邮政、京东、顺丰等既有快递配送线路为支撑,企业间打破数据壁垒,实现资源信息互通,订单互助,实现寄递物流共同配送,并持续完善村级邮政快递服务站的建设,拓展村级党群服务站功能,在有条件的行政村引入智能快递柜等设备设施,提高自助服务设施的覆盖率和使用率。目前,全区327个行政村已全部实现快递寄送“村村通”。

上一篇:顺义区仁和镇多措并举抓牢“两新”组织疫情防控工作

下一篇:海淀区万寿路街道召开“两新”组织读书分享会

友情链接
各区组工