当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

房山区拱辰街道“三抓三促” 推动“两新”组织党建工作提质增效

文章来源:VB教资官网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-05-10

为进一步加强“两新”组织党建工作,房山区拱辰街道以机制建设、阵地建设、队伍建设为抓手,不断提升“两新”组织党建工作标准化规范化水平,推动“两新”组织党建工作提质增效。

抓平台建设,促共谋发展向心力。2020年9月成立区内首个街道层面“拱辰企业家协会”的基础上,不断扩大平台的影响力和带动力,会员单位从起初的49家增长到113家,涵盖金融、商贸、地产、科技、食品、快递等各领域,并探索建立企业家协会党建联盟,按行业类别将会员单位划分为10个党建小组,通过党建“1+1”结对共建机制,积极引导“两新”组织主动参与疫情防控、环境整治、便民服务等民生实事,切实激发“党建共建、责任共担、资源共享、诉求共商、发展共谋”的党建新活力。同时,强化服务保障,将每年5月27日定为街道“爱企日”,建立“爱企纾困”座谈机制和领导干部走访联系企业制度,通过开展一次倾听、开通一条热线、解决一项需求等“六个一”工程,不断增强“两新”组织向心力。2021年以来,共召开“爱企纾困”座谈会5次,梳理企业需求45项,解决实际困难40个。

抓阵地建设,促党建活动吸引力。充分利用党群服务中心、暖心驿站等活动阵地,面向辖区内“两新”组织免费开放党群服务中心党建培训、图书阅览、文化活动等服务资源及会议室、路演大厅等场地资源,截至目前,累计开展各类学习教育活动30场,参与人员1200余人次。同时,探索开展新业态新就业群体党群服务中心试点工作,推行“党社工青妇”五方联动机制,依托街道及各社区的党群服务中心,各部门充分发挥自身职能优势,积极整合资源。比如,团工委实施“志汇拱辰”项目,对接高教园区大学生为小哥子女提供免费线上辅导;街道党建办利用暖心驿站集中开展“送问候”“送好评”“送微笑”等系列活动,有效提升了“两新”组织的幸福感和融入感。

抓队伍建设,促基层治理凝聚力。坚持不断调动“两新”组织参与基层治理的积极性,通过为“两新”组织提供统一志愿服务项目,切实让“两新”组织成为街道志愿服务新生力量,提升“两新”组织的归属感和获得感。比如,充分发挥快递小哥走街串巷、深入小区的优势,吸纳快递小哥成为街道网格员,通过开展“问题随手拍”活动,快递小哥变身“环境整治监督员”,将发现的环境脏乱、堆物堆料等问题拍照上传至“智慧执法平台”,在优化环境的同时,推动快递小哥成为基层治理的“前哨”。再比如,号召“两新”组织年轻人参与街道“斜杠”青年服务项目,制定“关爱未成年人行动月、文明养犬宣传月、畅通生命通道行动月”等月度活动主题,通过培训、学习、集中宣传等形式推动社区治理见实效。截至目前,以“斜杠”青年为主题的志愿服务项目参与人数已达1.8万余人次,志愿服务时长2万余小时。


上一篇:海淀区万寿路街道召开“两新”组织读书分享会

下一篇:海淀区青龙桥街道召开第二次“两新”党建重点项目推进会

友情链接
各区组工