当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

平谷区平谷镇党群服务中心:服务“不打烊”

文章来源:北京组工网        作者:平谷区委组织部        发布时间:2022-04-25

平谷区平谷镇党群服务中心位于平谷区乐园西小区8号院,使用面积2000平米,于2018年建成并投入使用,是集学习教育、交流互动、健康休闲为一体的开放式、公益性文化服务阵地。中心实行七天全天制开放,提供延时服务,保障“天天有人在,事事有人管”,实现党群服务中心365天不打烊,24小时不断线。

2018年开始,平谷镇党群服务中心强化服务功能,通过采取干部轮值+居民志愿服务+社会化参与的方式,让中心实现全天候对外开放、全方位服务居民,真正把党群服务中心建在群众心坎上。

延时服务有温度。“一般活动中心下午5:30关门,这里提供延时服务,晚上7:30才关,我们上班族下班后还可以来这打打球。”渔阳花园社区居民张亮说。

平谷镇依照“党委领导、区域统筹、多方参与、共驻共建”的方式,面向群众,整合资源,打造贴近党员、群众的服务站点,让党群服务中心成为群众想来、爱来、盼来、还来的活动阵地。

延时服务是党群服务中心针对下班后居民的健身需求,特意延长运动区域开放时间,为居民提供服务。每个周末,中心还会结合居民需求组织丰富的文化活动,提高了场地的利用率。此外,中心向党员、群众开放书画室、培训室、图书室、电子阅览室、舞蹈培训室、党员谈心谈话室,丰富机关干部、群众的业余生活。

为了有效服务快递小哥等新就业群体,平谷镇动态掌握镇域快递小哥人员数量、配送范围、聚集区域,在服务中心建立24小时爱心驿站,为快递小哥提供休息场地。驿站配备了空调、直饮水机、洗手池等设施,有效缓解快递小哥休息难、饮水难、如厕难、避暑难、取暖难等问题。

“累了刹一脚,进来坐一下。”中午,快递小哥白艳星气喘吁吁地来到驿站,咕咚咕咚地喝了一大杯热水。趁着此时派送的包裹较少,他来驿站给车充电,顺便歇息。手脚暖和过来的白艳星随手在报刊架上拿了一份报纸,一边翻阅着一边吃着午饭。

拓展服务暖民心。“今天接诉即办工作会,主要讨论近期镇域几个居民诉求问题。首先是航宇小区8号楼1单元的住户下水道漏水怎么彻底解决的问题。”每周一次在党群中心召开的接诉即办的工作会,重点内容就是由镇党委书记亲自主持会议解决居民反应难点诉求。

2月8日,平谷镇接诉即办专班接到航宇小区8号楼1单元的多位住户反映下水道堵塞问题的诉求。工作人员第一时间联系社区并奔赴现场查看。经过实地查看,发现是由于该楼东边化粪池内西侧排污口在改造时被封堵一半,导致8号楼下水道主管道淤堵,一层二层住户苦不堪言。工作人员马上找来工人先疏通管道,但是要彻底解决这个问题需要街道协调区住建委、施工方、物业公司共同解决。2月10日,平谷镇党委组织相关部门工作人员到党群服务中心召开现场研讨联席会议,商讨并制定解决方案。最终由改造施工方负责打通修复化粪池排污口,物业公司清通主管道。

为强化党群服务中心的功能,平谷镇党委在党群服务中心增加了政策咨询、法律维权、低保、医保、社保和困难救助等社会化服务项目,还通过完善“吹哨报到”机制,推动管理服务职能进驻党群服务中心,实现了与群众生活密切相关的服务事项“就近办”。

服务整合更精准。为了提供更精准的服务,平谷镇将党群服务机构资源整合,打造了共建共享共治的党群服务中心服务管理模式。通过“党建+”紧扣广大基层党组织和党员群众需求。党群服务中心依托现有设施条件,统筹规划、合理布局,设置党群服务区、党建文化展示区、图书阅览区、党员职工互动区和学习会议区五大功能区,为组织开展主题党日活动、党史理论学习、微型党课等提供了场地。

“平时社区开展主题党日活动,没有空间也没有氛围。现在我们可以预约中心活动室,组织我们社区党员在这里开展活动,活动方式丰富生动了。”迎宾花园社区党支部书记曹晶辉说。

中心通过开展“学红史、讲党课”党史学习教育、观看红色主题电影、“与建党100周年同框”摄影活动等弘扬红色文化;以线上直播的形式进行学习培训,目前已有800名党员参加线上培训,党群活动影响力不断扩大。

建好是基础,用好是关键。平谷镇党群服务中心将紧紧扣住“服务”这一中心工作,把中心打造成助力基层党建的“第一阵地”、服务群众的“红色家园”、参与基层治理的“前沿堡垒”。

上一篇:海淀区马连洼街道规范指导非公企业党建工作

下一篇:大兴团区委发挥“三大引领力”,加强新就业群体关心关爱服务

友情链接
各区组工