当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

丰台区召开“治理书记”中期总结部署会

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2022-04-08

3月16日上午,丰台区委组织部召开“治理书记”中期总结部署会,区城市管理监督指挥中心和首批26名“治理书记”参加会议,区委组织部副部长、区委“两新”工委书记刘际飞参加会议并部署下一步工作。会上,郑义超、周颖超、张克伟3位“治理书记”代表进行交流发言,多名同志结合工作实际,谈心得、聊体会,分享了3个多月任职经历中的工作思考、经验方法,起到了相互学习、相互借鉴的作用。

区城指中心通报了26个“治理书记”所在社区村接诉即办的综合成绩,充分肯定“治理书记”在解决接诉即办问题、优化社区治理效能、提升群众幸福感方面的积极作用,指出“治理书记”机制是丰台区推进接诉即办工作、着力破解部分社区(村)治理难题的重要举措,强调“12345”接诉即办热线是政府与群众之间的“连心桥”,要把接诉即办工作为城市社区精细化治理的有力抓手和重要平台,奋力解决好群众家门口的操心事、烦心事、揪心事。

刘际飞同志指出,在各街镇党(工)委和各位“治理书记”的共同努力下,26个社区村接诉即办成绩较去年明显提升,对大家3个月以来的辛苦付出和取得的工作成绩表示肯定,希望各位书记乘势而上、再接再厉,不断提高社区治理工作效能。刘际飞同志强调:

一是要进一步提高思想认识。接诉即办工作是新时代走好群众路线,创新社会治理的重要举措。要坚持党建引领,强化责任意识,站稳群众立场,走好群众路线,把群众满不满意作为检验工作成效的重要标准。全心全意为群众化解烦心事、破解难心事。

二是为深化治理聚智赋能。要第一时间响应诉求,了解掌握实际情况,深挖查找风险隐患,与群众多见面、多沟通、多交流,及时解决急难愁盼的问题。要坚持主动治理,向前一步,推动接诉即办向未诉先办延伸,从源头上化解群众关心关切的问题。

三是要探索建立长效机制。要充分发挥“吹哨报到”、党建协调委员会、“双报到”等制度优势,打通基层与区级部门直接联系渠道,指导社区(村)建章立制、优化流程、改善方法,着力打造一支“人人能办件、人人会办件、人人办好件”的社区、村干部队伍,为社区治理建立持之以恒、行之有效的制度和人才保障。

会后,丰台街道丽泽景园社区“治理书记”郭喆同志,围绕社区物业管理的相关政策进行了培训。

上一篇:头雁培育锻造基层治理队伍 西城区广内街道举办首期社区书记交流培训班

下一篇:届首之年,西城区委书记与领导干部集体谈心谈话

友情链接
各区组工