当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

市委常委会扩大会议和北京冬奥组委党组扩大会议召开 传达学习习近平总书记听取北京冬奥会筹办工作汇报时的重要讲话精神

市委书记蔡奇主持会议

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-01-17

1月15日上午,市委常委会扩大会议和北京冬奥组委党组扩大会议召开,传达学习习近平总书记听取北京冬奥会筹办工作汇报时的重要讲话精神。市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇主持会议。

会议指出,继今年1月4日专程到北京考察冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作后,习近平总书记再次听取工作汇报,并发表重要讲话,体现了对冬奥筹办和首都工作的巨大关怀,我们既感到温暖在心、备受鼓舞,更感到扛鼎在肩、责任重大。习近平总书记的重要讲话既充分肯定前期筹办工作的成绩,又全面部署最后阶段重点任务,为我们进一步指明了方向,坚定了必胜信心。要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领会和把握“如期顺利举办即成功”的办赛目标,深刻领会和把握把疫情防控好、把赛事组织好的基本底线,深刻领会和把握疫情防控、赛事组织、赛会服务保障、开闭幕式、指挥调度等方面重点任务,深刻领会和把握统筹抓好城市运行保障的要求,进一步振奋精神、激发干劲,向着成功办奥的最终目标全力冲刺,确保办成一届简约、安全、精彩的奥运盛会。

会议强调,要坚持把疫情防控作为重中之重,确保冬奥安全、城市安全、人民安全。始终坚持“外防输入、内防反弹”,一体推进冬奥防疫与城市防疫。密切关注疫情发展态势,严格执行防疫手册,立足早发现,加强远端管控,动态完善防疫措施。闭环管理是最重要的措施,要完善安保、交通与防疫“三位一体”工作机制,备足隔离场所和公共卫生力量,确保涉奥人员同社会面完全分离。防疫既要严格,又要体现人文关怀。加强社会面常态化筛查和健康监测,严格进返京管理,对风险人员第一时间落位管控筛查,确保不漏一人。

会议强调,要扎实做好赛事组织,保证赛事安全顺利举办。保障好场馆运行是关键,要从细节着手,抓住最后时间再演练、再磨合、再完善,全面做好各方面准备。加强风险隐患排查,将梳理的风险点分解落实到各场馆,做好压力测试。做好赛时设施设备安装调试和维护,严格按竞赛日程组织好各项赛事。提高气象预报精准水平,做好竞赛日程变更及应急处置。冰雪运动是高风险运动,要组建好应急团队,妥善做好紧急救援等工作。组织好电视转播和媒体报道,全方位、全景式呈现冬奥会、冬残奥会各项精彩赛事,讲好各国奥运健儿激情拼搏的故事,讲好中国筹办北京冬奥会、冬残奥会的故事,讲好中国人民热情好客的故事,全面、立体、生动地把北京冬奥盛会传到全世界。

会议强调,要提高赛会服务保障精细化水平,努力让各方面满意。精益求精做好抵离、住宿、餐饮、交通、医疗、安保等工作,打造“北京服务”品牌,努力提升赛事体验。加强食品安全和药品安全管理,做好航班保障工作。按照“精准化、精细化”要求,提高冬奥村管理服务水平,打造安全、温馨、舒适的“运动员之家”。冬奥会举办期间正值新春佳节,要增加春节文化元素,开展“文化中国”展示活动,营造欢乐祥和的节日氛围。做好一线工作人员和志愿者的防疫安全、防寒保暖、餐饮住宿、心理疏导等服务保障,让大家以饱满精神状态、高昂热情投入工作,向世界展现自信阳光的精神面貌。北京冬奥会开幕式是成功办奥的重要标志,要精心组织彩排、演出和转播,充分体现“一起向未来”的主题,向全球观众呈现精彩画面。

会议强调,要加强统一指挥调度,形成办奥强大合力。完善赛时运行指挥体系,健全统一指挥、有机衔接、运行顺畅、反应快速、处置果断的体制机制。坚持每日调度,实行扁平化管理,一竿子插到底,事不过夜推进任务落实。三个赛区加强协调配合,闭环内外做好对接联动,形成一盘棋。进一步查隐患、堵漏洞、强弱项,完善各类工作方案和应急预案,确保赛会期间指挥顺畅、运转高效。

会议强调,要统筹抓好城市运行保障,营造良好城市环境。维护好水电气热等“城市生命线”,做好环境整治和城市景观布置。加强社会面管控,深入开展安全生产大排查,消除各类安全隐患。坚持少扰民,减少对市民正常工作和生活秩序的影响。引导市民群众树立“东道主”意识,积极营造“参与冬奥、共享冬奥”良好氛围。


上一篇:蔡奇会见国际奥委会主席巴赫

下一篇:北京市人民代表大会常务委员会工作报告

友情链接
各区组工