当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区广内街道党建引领探索矛盾纠纷综合调解新路径

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2022-01-13

面对人民群众日益多元的诉求,广内街道始终坚持以预防和化解社会矛盾纠纷为出发点,以满足人民群众多元需求为目标,以构建和谐稳定社会秩序为努力方向,加强党建引领,不断探索建立全方位、多角度、广参与的多元化解平台。

广内街道调解中心是西城区首个集人民调解、行政调解、司法调解为一体的多元调解中心。运行半年以来,该中心共接待人民群众300余人次,调解案件51件,其中调解成功形成《人民调解书》39件,调解成功率为88.2%。处理“12345”市民服务热线投诉纠纷14起,未诉先办5起,占调解案件的37.2%,成功率为78.94%。收到居民赠送锦旗10面,感谢信1封,有效提高辖区市民服务热线满意率与解决率,获得辖区群众广泛认可和好评。

党建引领探索矛盾纠纷综合调解新路径。广内街道坚持发展新时代“枫桥经验”。为贯彻落实《北京市西城区人民调解委员队伍建设实施细则》西司发〔2020〕13号文件精神,充分发挥党员在人民调解工作中的先锋模范作用,广内街道调解中心成立临时党支部,扎实推进党建工作与调解工作相互融合,充分发挥基层党组织在推进基层社会治理中的引领作用,党员在调解纠纷矛盾过程中的先锋模范作用,大力构建党建引领基层治理一体化的工作格局。同时,建立矛盾纠纷联动调处机制,在实践中不断探索便捷有效化解矛盾纠纷的方法,精准化解各类矛盾纠纷,有效发挥街道调解中心在基层矛盾化解中主力军、节拍器作用,真正将问题解决在基层,矛盾消灭在萌芽,使党建引领基层治理发挥实效,解决抓落实的最后一公里。

多元调解将矛盾化解在“第一道防线”。广内街道调解中心作为集“行政调解”、“人民调解”和“司法调解”三大调解职能于一体的调解中心,同时还处理“接诉即办”事务,这一举措大大丰富了矛盾的调解手段,让矛盾化解在“第一道防线”。服务方式上,街道调解中心通过上门调解、线上调解等方式,为有需求的居民开通绿色通道。该中心办公室主任司永成表示,中心6名专职调解员经过初步分类梳理,将街道热线纠纷大致分为简单、复杂、疑难、历史遗留4类,并针对热线纠纷钻研新的工作方法,做到有的放矢,制定《调解中心值班制度》、《调解中心联络员制度》,公开咨询电话的方式,让居民有困难第一时间获取解决渠道。

健全制度创新思路切实解决居民诉求。与此同时,中心正式挂牌运行以来,建立健全了值班制度。工作日值班室每天有人值守,热线也随时有人接听。司永成表示,虽然中心名称中带有“调解”二字,并不表示一定得产生矛盾、产生纠纷了才能来。提供法律咨询服务,甚至是扮演倾听、劝慰角色,同样是非常重要的工作。调解中心日常接待人员以中老年人居多。“尤其退休在家的老人,容易产生孤独、不安情绪。我们不仅要做好业务,还要善于开导,听他们说说心里话,给予更多延伸关怀。解决人民群众的诉求,就是我们的中心工作。”

自中心运行以来,居民们不管是碰到法律问题还是邻里矛盾,都会到这里来寻求他们的帮助,通过调解员的帮助,居民身边很多矛盾都得以圆满的化解,解决了群众身边难题。

上一篇:大兴区天宫院街道做细做实党建工作协调委员会工作 提高区域化党建水平

下一篇:市区联动拍摄党员教育片,着力宣传讲好石景山故事

友情链接
各区组工