当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

陈吉宁:发挥优势释放潜力 扎实培育高质量发展新动能

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2021-09-16

陈吉宁在丰台区调研时强调

发挥优势释放潜力 扎实培育高质量发展新动能

9月15日下午,市委副书记、市长陈吉宁到丰台区调研经济社会发展和重大工程建设工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真落实市委十二届十七次全会部署要求,立足功能定位,发挥区位优势,以中关村丰台园、丽泽金融商务区等重点功能区为依托,精心布局高精尖产业,整合资源,释放潜力,扎实培育高质量发展新动能。

丰台创新中心占地面积13.9万平方米,致力于建成独角兽企业聚集区。陈吉宁结合项目沙盘,详细了解中心定位、规划建设、项目入驻等情况,指出,要改革完善管理体制,搭建高质量平台,引入投资辅导、专业培训、开放共享等多元服务内容,提高专业化国际化运营管理水平,更好发挥创新促进作用,体现服务价值。要运用市场化机制,优化资源配置,聚集创新要素,提高项目遴选质量,加快创新生态建设,为企业创新加速营造良好条件。

陈吉宁还走访了北京英视睿达科技有限公司,了解企业科技产品在环保、交通等领域应用情况,希望企业加大科技研发力度,积极参与北京智慧城市建设。丰台火车站改扩建工程站房主体结构已全面封顶。陈吉宁来到项目工地,现场察看工程进展和相关市政配套工程建设情况,并与施工单位负责人深入交流。

座谈会上,陈吉宁指出,近年来,丰台区深化改革创新,攻坚克难、爬坡过坎,在加快优势产业布局、推动高质量发展、打造宜居宜业环境等方面取得积极成效,成绩来之不易,工作应予肯定。要进一步发挥区位、交通等禀赋优势,聚焦轨道交通和航空航天等重点领域,持续深化布局、深耕厚植,培育壮大创新和产业链条,通过城市更新拓展成长空间,提升综合承载能力。要树牢“过紧日子”的思想,抓好财政资金安排和使用,强化成本绩效意识,通过改革激发制度活力,通过市场机制推动降本增效,在疏解减量中推动高质量发展取得新成效。市级部门要积极对接,帮助梳理政策和项目情况,统筹优化交通路网布局等基础设施条件,促进区域经济社会健康持续发展。丰台火车站是重要铁路枢纽,要深化路市合作,加强统筹协调和沟通对接,形成工作合力,为项目顺利通车运行提供有力保障。

中国国家铁路集团有限公司副总经理王同军,副市长隋振江参加。

上一篇:市委常委会召开会议 研究推进城市副中心高质量发展的实施方案和接诉即办工作条例等事项

下一篇:蔡奇:深化新三板改革 打造服务创新型中小企业主阵地

友情链接
各区组工