当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

蔡奇:优化创新创业生态 打造全球优秀创业人才“嘉年华”

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2021-09-13

蔡奇参观HICOOL全球创业者峰会展览并调研HICOOL产业园时强调

优化创新创业生态 打造全球优秀创业人才“嘉年华”

陈吉宁魏小东一同参观调研

9月11日上午,HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛举办颁奖典礼等活动。市委书记蔡奇参观峰会展览,向获奖代表表示祝贺,并到顺义区调研HICOOL产业园。他强调,北京是创新创业的热土,要坚持开放发展,持续优化创新创业生态,吸引更多国际人才和创新要素聚集,打造全球优秀创业人才“嘉年华”,为北京高质量发展注入新动能。市委副书记、市长陈吉宁,市政协党组书记魏小东为创业大赛获奖者颁奖并一同参观调研。

本届峰会以“赛、论、展、投、秀”等形式,汇聚全球创新前沿理念,吸引了84个国家和地区的4000多个创业项目、5000多名创业人才参加创业大赛,实现项目总数和增量项目数两个“翻一番”。蔡奇、陈吉宁察看北京国际科技创新中心及国际人才社区、全球创新国家、优秀项目等展区,与优秀创业者、生态伙伴和获奖项目代表交流。蔡奇指出,HICOOL全球创业者峰会是为全球创业者和科技人才搭建的一个重要交流和展示平台,对推进国际科技创新中心建设、扩大高水平对外开放具有积极作用。大家是各领域的领军人物,也是优秀的创业者,要发挥标杆和桥梁纽带作用,吸引更多优秀人才来京创新创业。希望用好北京发展优势和机遇,与高校、科研院所、头部企业加强合作,多出专精特新“小巨人”企业、独角兽企业。

HICOOL产业园是创业大赛项目的承载地,也是创新生态产业发展的聚集区。目前,已引进14家科技企业。蔡奇了解产业园规划建设和项目落地情况,走进研究院、实验室,察看科研成果展示,说,产业园要与峰会紧密结合,用好创业大赛成果,为创新创业项目落地转化提供支持。要创新机制、激发活力,打造政府引导、市场化运作的特色科技创新产业园,形成创新创业高地。

蔡奇在调研时指出,要坚持国际化,汇聚全球顶尖投资机构、科研院所、优秀人才和创业项目,不断提升峰会全球影响力。要持续完善“全链条”创业生态体系。用好“HICOOL管家”服务平台,为企业和人才提供“一站式”服务;以创业者为中心,以市场化方式促进科技与产业、人才、资本深度融合,推动创业项目与市场需求、投资机构精准对接;加强国际人才社区建设,营造宜居宜业的环境,让人才安心创业发展。

市领导张家明、夏林茂、卢彦、靳伟参加。

上一篇:河北省党政代表团在京考察 深化京冀交流合作 协同推动重点任务落地

下一篇:市领导就接诉即办工作条例草案征求基层意见建议

友情链接
各区组工