当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云区市场监管局“四强化四确保”推进基层党支部标准化建设

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2021-09-10

密云区市场监督管理局机关党委下设28个党支部,党支部委员86名,党员438名。为全面加强党的自身建设,发挥基层党支部的凝聚力、战斗力和创新力,密云区市场监管局将标准化原理和方法融入基层党建工作,实现了党支部规范化建设、系统化管理、流程化操作、科学化评价、持续化提升。

强化组织领导,确保有序推进。由局党组领导、机关党委书记、各党支部书记组成党支部标准化工作领导小组,制发《密云区市场监督管理局基层党组织标准化建设实施方案》,设置“组织发动、摸底自查、对标争创、巩固提升”四大阶段,明确各阶段任务和规则,提高工作实效。各党支部在机关党委培训基础上,明确党支部标准化建设抓什么、怎么抓及抓到什么程度,结合自身运行机制和管理情况,细化工作措施,做到支部建设定有标尺、干有方向、评有依据。

强化标准编制,确保系统运用。按照“谁使用、谁起草,写你所做、做你所写”、坚持与实际符合、及时调整等原则,依据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行》《中国共产党党员教育管理工作条例》等,编制《密云区市场监督管理局基层党支部标准化工作手册》。《手册》从政治建设、组织设置、组织生活、党员教育、党员发展与管理、党员监督、党员服务、群众工作、党建考核9个方面,编制了23项党支部工作标准,搭建了较为完整的结构体系。《手册》既体现了对党支部和党员的各项要求,又充分吸收近年来市场监管部门基层党建的实践成果,具有较强的系统性、指导性、实用性,在工作中发挥了积极作用,已成为密云区市场监管局推进基层党支部建设的工具书、党员培训的教科书和党内法规学习的参考书。

强化示范引领,确保整体提升。注重培养、发现、宣传一批基层党支部标准化建设先进典型,及时总结党支部工作标准运用的成功经验,通过召开现场会、打造示范点等方式,促进交流学习,有效发挥先进典型的示范引领作用。同时,强化问题导向,找准各党支部在标准化建设中存在的薄弱环节,以及工作推进缓慢的薄弱支部,有针对性地开展跟踪指导,进行集中攻坚,推动先进支部与薄弱支部“结对”互助,实现全局党建工作同步推进、整体提升。

强化考核评价,确保持续改进。局机关党委加大跟踪落实力度,积极引导督促各党支部反复熟知标准、运用标准、对照标准,努力达到标准成为习惯、习惯符合标准、结果达到标准的工作目标。依据《手册》制订配套的考核指标体系,将标准落实情况纳入党支部书记抓基层党建工作述职评议考核,对基层党支部书记履行职责、开展活动、发挥作用等情况进行综合评价。将评价结果与考核评优、干部选拔任用、民主评议党员等相结合,突出评价结果运用,确保工作标准落地见效,并结合实际不断完善和改进。

上一篇:怀柔区九渡河镇“三个并重”提升党建引领垃圾分类精细化管理水平

下一篇:延庆区召开区党代会代表选举培训会

友情链接
各区组工