当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

门头沟区委社会工委区民政局坚持党建引领 助力城市精细化管理

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2021-09-10

门头沟区委社会工委区民政局聚焦共建共治共享治理新格局,充分发挥党建协调委员会作用,将基层党建与城市精细化管理紧密结合,确保城市管理工作有魂、有序、有力。

打造“党建引领+n”社区治理新模式。先后探索“党建引领+疫情防控”“党建引领+垃圾分类”“党建引领+物业管理”“党建引领+社区建设”“党建引领+社区协商”“党建引领+社区服务”“党建引领+换届选举”等社区治理模式,鼓励基层首创精神,以实际行动做好社区疫情防控、社区治理。先后编辑《门头沟区社区抗“疫”那些事儿》《2020年疫情防控群英谱》《2020年党建工作协调委员会材料汇编》《2020年疫情防控案例汇编》等电子案例集,进一步丰富了社区治理党建理论研究和实践探索。

练就“绣花”功夫助力基层“微治理”。指导修订村规民约和居民公约、建成31个“一居一品”社区、23个“一居多品”社区,127个四星级楼门、240个五星级楼门,16个社区之家示范点,13个楼门院治理示范点,6个社会心理服务站(中心)。制定下发了《关于进一步深化社区协商推进社区治理工作的指导意见》,先后在大峪、城子东辛房街道建成3个社区协商议事厅示范点,在城子、东辛房建立2个“社区书记工作室”示范点,成为引领示范带动基层“微治理”的重要平台。进一步落实社区工作准入办法,持续推进社区减负,让社区工作者把更多的时间投入到社区建设和为民服务中去。

围绕“关键小事”促进共建共治共享。注重从垃圾分类、物业管理等“关键小事”入手,促进“关心大事”的解决。积极配合区委组织部,开展构建党委领导、条块联动、多元参与的基层社会治理模式调研。重点围绕加强社区辖区单位共治共建、将社区治理向楼门院延伸、进一步密切联系服务群众、党建协调委员会、社区协商议事、行政区划调整、完善社区工作者培养机制等7项任务明确了整改措施,让“关键小事”成为提升社区治理的有力抓手。

上一篇:延庆区召开区党代会代表选举培训会

下一篇:密云区坚持党建引领 以“红色资源”促“绿色发展”

友情链接
各区组工