当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

办事不出社区,朝阳区打通外籍人才服务“最后一公里”

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-09-09

为服务国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设,朝阳区构建起国际人才一站式服务平台“四级服务体系”,在国际化程度较高的街乡、功能区、社区等设立了实体服务站点,首批共设有8个站点。站点的设置,有效扩大了服务半径,实现了外籍人才来华工作业务“就近办”和“一窗办”。截至2021年8月,国际人才一站式服务平台各站点共受理、咨询各类业务达2783件次。

阳光上东社区位于朝阳区将台地区西南部,目前有来自40余个国家的600余名外籍人士在此居住,外籍人才多、服务需求集中。2020年7月,该社区设立了国际人才一站式服务站,有效解决了外籍人才服务“最后一公里”问题,并促进了外籍人才生活融入。

业务就近办理。站点在设置上与社区居委会、社区服务站联合办公,在业务办理上与居民服务有机衔接,融入社区公共管理服务,外籍人士办理工作许可等业务时不必再往返市区大厅,真正意义上实现了外籍人才“办事不出社区”,极大便利了社区及周边外籍人才办理相关业务的需求。

服务有机整合。平台整合了市区19家部门的120个服务事项,率先实现“一窗办理”。作为社区(楼宇)级服务站,其覆盖了外籍人才涉外相关事项的受理及咨询服务,涵盖了外籍人才在朝阳创新创业及生活的方方面面。设立至今,站点受理、咨询的各类业务有90%为外籍人才相关业务,主要为外国人来华工作许可证延期、刷卡、变更等受理事项,以及永久居留办理、引进人才等咨询事项。

发挥辐射带动作用。平台利用周边空间资源,就近举办各类政策宣讲、人才沙龙、文化交流等活动,搭建外籍人才与办事机构、社会组织、社区居民的沟通桥梁,帮助外籍人才尽快融入朝阳。站点工作人员除服务社区外,还走出社区,主动为周边商圈的人才提供政策解读,为企业对接相应的产业政策以及产业发展引导资金支持,吸引周边企业和人才到站点办理业务,进一步扩大了服务范围。

上一篇:延庆区创建“妫川人才智库”,强化未来发展智慧支撑

下一篇:门头沟区委农工委区农业农村局深化“校地合作” 助推绿色发展

友情链接
各区组工