当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

通州区多措并举 持续推进社会组织党建工作

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2021-07-22

通州区牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,强化党建引领,压实行业党建责任,推动律师事务所、民办学校、民办医院等专业性、行业性较强的社会组织统一归口管理,持续推进社会组织党建工作。

提升“两个覆盖”质量。发挥社会组织综合党委作用,加强对社会组织党员数量、党组织组建等情况的摸底排查,动态梳理更新社会组织党建数据库,通过单独组建、成立联合党支部、选派党建指导员等方式,提升社会组织党的组织和工作覆盖,截至目前,社会组织党组织覆盖率达到82.6%。落实社会组织党建入章工作,推动新成立社会组织将党建内容写入章程,指导已成立社会组织在进行变更、换证等业务时更新章程;深化直接联系机制,组织召开座谈会、开展“点对点”调研走访等,对圣伟律师事务所、北京京通医院等有一定影响力、有成长性的社会组织,加强重点联系和指导。

深化党史学习教育。针对社会组织人员分散、流动性大等特点,打造10期“周三带你学党史”微党课,以微信群、微信公众号等载体,引导社会组织重温历史、叩问初心、汲取力量,激发社会组织党员群众学党史的热情。组织150名社会组织从业者开展“百人万步学党史,建功城市副中心”社会组织党史学习教育徒步活动,引导社会组织在徒步中打卡通关,接受党史教育。把党史学习教育转化为为民服务的动力,动员春晓心理社会工作事务所、曙通社工事务所等专业社会组织深入村社,开展丰富多彩的教育活动,并为辖区居民提供心理咨询、义诊、公益理发等便民服务。

搭建服务发展平台。成立通州区社会组织党校,依托区委党校资源和专家智库资源,贴近需求,合理设置教学内容,为社会组织党建发展提供服务平台和支撑力量。组织社会组织代表等近200人开展线上交流分享活动,邀请12个街道乡镇社会组织联合会代表分享工作经验体会,推动社会组织加强沟通交流、深化互学互促。持续推动“一网通办”、“网上年检”服务方式,开办3期社会组织年检培训会,共培训60人,帮助提高工作效率。

上一篇:学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题报告会暨“百优百先”表彰会

下一篇:北京律师行业党委三项举措深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

友情链接
各区组工