当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

蔡奇:持续抓好老城保护和街区更新 不断提升精细化管理水平

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2021-07-21

蔡奇“四不两直”到西城区调研检查时强调

持续抓好老城保护和街区更新 不断提升精细化管理水平

7月20日上午,市委书记蔡奇以“四不两直”方式到西城区调研检查。他强调,核心区街区更新是老城保护的重要路径,要全面落实核心区控规,不急于求成,慢工出细活,持续抓好老城保护和街区更新,不断提升精细化管理水平,保护历史风貌、传承历史文脉、改善人居环境,不断焕发老城活力,让市民群众有更多获得感。

“银锭观山”是燕京小八景之一,曾被积水潭医院新街口院区新北楼遮挡。经过疏解治理,景观视廊已基本恢复,再现了老北京历史记忆。积水潭医院为此作出贡献,缩减床位,降低了建筑高度。蔡奇来到医院察看院区环境,详细询问医院发展和医疗资源疏解情况,并走进新北楼拆除项目部了解工程进展。他对积水潭医院落实城市总规,带头疏解表示肯定,要求继续做好拆除后续工作,统筹研究老院区提升,并建设好新院区,辐射带动京北地区提升医疗服务水平,实现医院新的发展。要以积水潭医院为范例,梳理在途、新建项目,严格规划管控,确保城市景观不受影响。“银锭观山”视廊内不能再新增影响景观视线的建筑。

鼓楼西大街是始建于元代的“北京最老斜街”。蔡奇步行察看改造提升工作,沿街走进院落、文保单位检查腾退利用情况。他指出,鼓楼西大街改造提升是老城街区更新的一个生动案例,要进一步在精细化管理上下功夫,持续提高品质,叫响“打卡鼓西、漫步斜街”。加强日常管理,严防违建、乱停车、占道经营等问题反弹。加强交通治理,建好慢行系统。这条街沿线文物史迹众多,要从风貌、业态、景观等入手,挖掘文化内涵,彰显老城风貌。注重公共空间、城市家具设计,加强第五立面管控。建好小微绿地、口袋公园,增加市民休憩空间。用好申请式腾退政策,进一步降低“四个密度”。优化功能布局,搞活业态,提升街区活力。

什刹海地区是北京皇城周边唯一一处具有开阔水面的开放型景区,水面碧波荡漾,两岸绿树成荫,往来游客络绎不绝。蔡奇沿湖步行检查景区管理、水环境保护、业态发展等情况。他指出,什刹海是北京老城的一颗明珠,自然景观和人文胜迹在这里交相辉映。景区游客多、流动性强,管理任务重。要坚持问题导向,重在完善机制、常抓不懈。制定更高的管理标准,进一步配强管理力量,工作下沉到街面、路面、水面,确保全覆盖。增设文明游览标识,发挥志愿者作用,引导游客文明有序游览。完善相关法规,强化部门协同,对野泳、野钓、乱扔垃圾等不文明行为严格执法。加强景区商户管理,防止整治反弹,确保不扰民,让什刹海进一步静下来。自觉接受市民群众监督,共同维护好景区环境。

蔡奇在调研检查中强调,城市街区更新要规划、建设、管理相统一,强化规划引领,坚持三分建、七分管,注重细节,精细管理。邀请一流设计团队参与,发挥责任规划师、建筑师作用,广泛听取居民群众意见,高标准高起点做好规划。精雕细琢做好城市设计,建筑高度、体量、造型、色彩、功能等与周边风貌相协调。坚持分类指导,不搞一刀切,一个街区接着一个街区干。市属国企带头,积极参与街区更新,把有条件的院落腾退出来,向社会开放使用。加强规划、资金、土地等方面政策创新,打通堵点,鼓励社会力量参与,形成多元更新模式。

市委常委、秘书长张家明参加。

上一篇:陈吉宁:坚定决心信心保持恒心耐心努力以高质量工作推动首都高质量发展

下一篇:市政府召开常务会议 研究北京城市总体规划实施评估报告等事项

友情链接
各区组工