当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区西长安街街道牵手清华大学打造胡同四合院党群服务中心

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2021-07-19

7月10日,位于西长安街街道东松树胡同4号的街道党群服务中心敞开朱红色大门,正式启动面向地区党员群众开放。至此,街道践行“红墙意识”,牵手清华大学,历时1年时间,将暮气沉沉的杂院变身成极具北京特色的胡同四合院党群服务中心,不但地区党员有了锤炼党性的新阵地,辖区内也多了一处活动场地,市民游客更可以前来参观,感受古城四合院文化。清华大学常务副校长王希勤,区人大常委会副主任陈振海参加活动。

巧借力,调动共建资源。西长安街街道党群服务中心位于首都核心区,也属老城保护区内。东向一街之隔,便是人民大会堂和国家大剧院。特殊的区位,让西长安街街道成为清华学子打磨信仰和担当,最直接、最生动的实践课堂。自2019年,街道携手清华大学建设学生社会实践基地以来,开展了3大类10余项品牌项目, 20余个清华院系党组织,17家驻区单位,以及街道13个机关支部、11个社区党委参与其中。校地不但策划26次富有特色的联学共建;还建立为民实践课堂,引导清华学子参与疫情防控、垃圾分类、青少辅导等志愿活动;搭建党员筑梦平台,通过学生党员认领地区“微心愿”,为困难党员群众送学上门、困难帮扶、心理慰藉,近7000名地区居民在服务活动中受益。

尽心力,融合古韵新风。为了最大限度保留四合院气息,又能实现现代化服务功能,街道从清华招募了10余名建筑、美术、土木、社科等专业的优秀学生骨干,组成设计团队投入设计实践。“居民所需,才是我们设计的方向”,学生团队为了了解居民的意见和建议,还一起设计了纪念街道改造的特色文创卡片,在入户调研过程中赠予居民。实践推进中,建筑学院为鼓舞团队、护航实践,将实践项目设为学分课题,安排学院领导担任指导教师,并邀请同衡设计院的专业设计师参与指导,启迪思路。西长安街街道也安排专人负责实地对接和后勤保障,并邀请北京建筑设计研究院的责任规划师,为同学解读北京老城修缮保护的细则,前前后后32次调研,7次方案研讨确保了古朴风格与现代功能的交相辉映。

添活力,加装服务引擎。新落成的街道党群服务中心涵盖政务服务共建区、多功能活动区、党建宣传教育区及阅读会客区四大区域,不仅满足居民政策咨询、业务办理、诉求接待等的政务需求,还可以举办主题宣讲、党课培训和党员活动,开展党建宣传教育活动。同时,搭建了“两新”工作的党建办公区,设置了阅读会客区。活动当天,院子里还发布了2021年共建实践项目,清华大学的2支实践团队,分别认领了六部口社区街巷胡同更新项目与和平门小区地下空间改造项目。

上一篇:顺义区各单位积极学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

下一篇:延庆区开展区级新党员代表入党宣誓活动

友情链接
各区组工