当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

丰台区委农工委区农业农村局强化政治责任促进担当作为

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2021-07-15

丰台区委农工委区农业农村局发挥自身优势,开展特色鲜明、形式多样、内容丰富的学习教育活动,不断推动党史学习教育走深走实。

坚持以上率下,确保党史学习教育“全覆盖”。一是突出领导干部带头示范作用。用好习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等指定书目,开展专题学习和交流研讨,进一步深化对党史学习教育目标要求的认识;讲好专题党课,激励全体干部把学习成果转化为履职尽责的工作实效。二是强化党支部主阵地作用。围绕“红色精神”和“中国共产党历次全国代表大会”两大主题,组织全体党员、入党积极分子开展“庆祝建党100周年学党史”主题分享活动,每两周开展一次学习分享会,全面学习党的百年奋斗史,教育引导党员干部更加深入了解党领导人民革命、建设、改革的历史,增强政治意识,坚定理想信念。三是发挥党员先锋模范作用。开展以村域环境整治为主要内容的“我为群众办实事 助力创卫我先行”主题党日活动,助力国家卫生区、全国文明城区创建;在职党员积极主动回社区(村)报到,参与常态化疫情防控、环境整治、垃圾分类、社区治理等志愿服务活动,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

打造多样课堂,确保党史学习教育“不打烊”。一是充分用好红色教育资源,打造“实境课堂”。组织党员干部走进卢沟桥文化旅游区,参观卢沟桥、宛平城和中国人民抗日战争纪念馆,到国家博物馆、首都博物馆参观学习《见证中华飞天梦》《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》等主题展览,观看《重生》《开天辟地》等党史纪录片,从党的百年伟大奋斗历程中,汲取奋进力量。二是充分发挥党史专题宣讲实践成果,打造“理论课堂”。组织党员干部参加“理想信念是共产党人的精神之‘钙’”党史主题宣讲和“永远跟党走”百姓宣讲,通过生动鲜活、思想深刻的党史学习教育主题宣讲,激发起党员干部把党史中蕴含的丰厚营养转化为干事创业的动力。三是充分运用党史学习网络资源,打造“线上课堂”。依托微信公众号,推送党史学习教育相关信息,营造浓厚氛围;组织党员干部系统学习党史系列公开课,结合本职工作开展研讨,确保党史学习教育有序推进;组织党员干部参与北京市“永远跟党走”党史知识竞赛活动,加深对党史的理解和认识。

突出实践导向,确保党史学习教育“见实效”。一是有序推进农村基础设施提升。立足村民需求,梳理日常生活问题,因地制宜、因村施策实施村庄环境整治,建立月调度、月通报机制,以村为单位实行台账管理,修缮村庄道路、公厕等,农村人居环境明显改善。二是稳步做好新型农民培养工作。根据农民的生产生活特点确定培训方式,坚持“理论与实践”“线上与线下”相结合,采取定向式、订单式、定岗式等多种方式,分类分批开展中层管理人员培训、职业技能培训、特种作业和特种设备培训。通过培养不断提高农民职业技能,助推农民稳定就业,促进农民增收。三是率先开展政务服务“秒批”业务。逐项梳理政务服务事项流程,科学分析各事项办理特征及设置环节,以材料相对较少、流程相对简易的注销类审批事项为突破口,优化系统对接,实现注销事项批文的即报即批、即批即得,助力优化营商环境。

上一篇:平谷区规划自然资源分局把“四学”贯穿始终、层层带动,扎实推进学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

下一篇:通州区漷县镇“三项举措”打好换届风气监督“组合拳”

友情链接
各区组工