当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

石景山区委党的建设工作领导小组2021年第二次全体会议召开

文章来源:北京组工网        作者:石景山区委组织部        发布时间:2021-07-14

7月8日上午,石景山区委党的建设工作领导小组2021年第二次全体会议召开。区委书记、区委党的建设工作领导小组组长常卫主持会议并讲话。

会议学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,听取了关于区委2021年上半年落实全面从严治党主体责任、深化国有企业纪检监察体制改革、2021年上半年国企党建、强化党建引领完善集体经济组织法人治理结构、我区深化产业工人队伍建设改革实施方案等情况的汇报。区领导田利跃、唐行安、李金克、王晓东和区委党建工作领导小组成员出席会议,各街道党工委书记参加会议。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全区各级党组织要按照中央和市委要求,精心安排部署,周密组织实施,引导广大党员干部群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。把学习贯彻“七一”重要讲话精神列入区委理论学习中心组的重点学习计划,纳入党校(行政学院)培训的必修课程,抓好广大党员、干部学习,突出抓好处级以上领导干部学习,精心组织专题学习和研讨。以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,持续深化党史专题学习,引导党员干部群众把党史学习教育的成效转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,转化为高水平建设好首都城市西大门的生动实践。

会议指出,要扎实推进市委巡视反馈问题整改。把抓好巡视整改作为重大政治任务摆在更加突出的位置,聚焦集中整改期必须完成的任务,精准施策、突破瓶颈,逐一落实整改措施,确保集中整改期的整改任务全部完成,中长期的整改任务取得阶段性成果。将全市全面从严治党(党建)工作考核反馈意见、全市基层党建述职会反馈问题、民主生活会查摆问题、巡视整改专题民主生活会查摆问题等问题整改结合起来,做到一体谋划、系统推进、全面整改,加快补齐短板弱项,推动党建工作全面进步、全面过硬。强化巡视成果运用,发挥标本兼治作用,把巡视整改与服务保障冬奥筹办、区级班子换届、创建全国文明城区等全年重点任务结合起来,实现巡视整改和推动全区高质量发展有机贯通,以整改成效推动全区工作迈上新台阶。

会议要求,要全面加强基层党组织建设。充分发挥基层党组织的领导核心和政治核心作用,持续深化区域化党建工作,发挥好三级党建工作协调委员会和“双报到”工作机制作用,推行“专委会+项目化”工作模式,把区域内各系统、各行业、各领域、各群体有机联系起来、资源凝聚起来,打好联动“组合拳”,打破条块分割壁垒。尽快成立“两新”工委,持续提升“两个覆盖”质量,扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力。统筹推进企业、机关、学校、医院等各领域党建工作,推动党组织向最基层延伸,健全基层党组织工作体系。着眼于发挥党员先锋模范作用,做好发展党员和党员教育、管理、监督、服务等各环节工作,把党的组织优势转化为推动高质量发展的优势。

会议指出,要持续深化党建引领基层治理。持续深化“吹哨报到”“接诉即办”改革,进一步做好赋权下沉,不断完善“接诉即办”工作机制,提高街道社区党组织统筹领导辖区各类组织的能力,进一步强化大抓基层、到一线解决问题的鲜明导向,引导各级把功夫用在解决问题上。以钉钉子精神抓好垃圾分类和物业管理这两个“关键小事”,更加注重居民家庭自主分类质量,持续破解物业服务管理难题,建设美好家园。加快推进“品质社区”建设,既注重工作结合、突出工作特色,又注重简便易行、减负增效,加强整体统筹、协调联动,压实各方责任,解决突出矛盾,实现整体提升,加快推动形成“品质社区”建设的良性机制和强大合力。

会议强调,要层层压实全面从严治党责任。全面落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,认真落实明责、履责、督责、问责等措施要求,健全一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系,用清单化引领责任分解,将“严”的要求贯穿全面从严治党各方面、全过程。坚持把纪律和监督挺在前面,加强对干部的日常监督管理。深入贯彻中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和市委若干措施。区委党建工作领导小组要切实强化责任担当,紧扣党建中心任务和重点难点问题,深化党建问题研究,形成长效工作机制。领导小组办公室要加强统筹协调,推动工作落实。各成员单位要增强责任意识,凝聚工作合力,不断提升党建工作实效。

会议要求,要全力做好区级领导班子换届工作。切实把思想和行动统一到市委工作要求上来,坚持首善标准,以最坚决的态度、最有力的行动、最严谨的作风,切实把这项工作抓紧抓好,确保选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象,为全区“十四五”高质量发展提供坚强组织保障。加强组织领导,形成换届工作整体合力,统筹好换届工作和改革发展稳定、常态化疫情防控等各项任务,确保换届工作平稳有序进行。压实各级党组织的主体责任,始终坚持讲党性、讲原则、讲公道、讲团结,把换届各项工作做好。要将精力始终放在干事创业上,力戒浮躁,带领和教育引导本单位、本系统广大党员干部踏实工作、积极作为,按照既定目标持续奋斗,为圆满完成全年各项工作奠定坚实基础。

上一篇:西城区委组织部召开党史学习教育专题党课暨2021年警示教育大会

下一篇:丰台区马家堡街道“一主题三举措”加强“两委”换届后社区培训工作

友情链接
各区组工