当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

殷勇:统筹整合各类服务资源 完善养老服务体系

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2024-05-30

殷勇就养老服务工作调研时强调

统筹整合各类服务资源 完善养老服务体系

5月29日上午,市委副书记、市长殷勇就养老服务工作到海淀区、西城区部分养老机构调研。他强调,要牢记以人民为中心的发展思想,紧扣“七有”“五性”,针对老年人的多元化需求,加强统筹整合区域养老服务中心、社区养老驿站等各类服务资源,强化兜底保障,不断完善养老服务体系,提升养老服务供给水平,探索出更多覆盖广、高质量、社会化、可持续的养老服务新模式,着力解决好群众急难愁盼问题,让群众有更多获得感。

今年1月投入运营的海淀区紫竹院街道区域养老服务中心,是全市第一家街道乡镇区域养老服务综合体试点单位,是集社区餐厅、老年学堂、康养娱乐、托老服务、居家服务等多功能于一体的综合养老服务设施。殷勇向中心负责人详细询问中心养老服务开展和运营情况,察看餐厅、老年学堂、医养服务区、托老服务区,了解中心服务周边区域老年人就餐、就医、生活照料等情况。随后,殷勇来到西城区白纸坊街道建功南里社区养老服务驿站,了解驿站老年用餐、日间照料、助餐、助浴、上门服务等为老服务项目开展情况,向区街有关负责人详细询问街道养老服务联合体运行、区域养老机构床位利用、驿站上门送餐服务开展等情况。

殷勇在调研时强调,实现老有所养是市民群众的热切期盼和愿望。要强化“老老人”兜底服务保障,深入调研区域养老需求,更加精准做好政策资金支持,优先保障好失能失智老年人的餐饮、医疗、照护等急切需求,切实把好事办好。深入研究居家社区养老服务资源的统筹机制,推动区域养老服务中心、社区养老服务驿站之间建立更加紧密的联系,形成资源互补、协同联动的养老服务合力。严格按照规划要求,综合利用公共服务空间,精准布局建设区域养老服务中心,拓展升级现有社区养老服务驿站,均衡布局老年服务设施,完善运营主体效能评价、退出管理机制,方便更多老年人特别是“老老人”居家就近享受多层次、多元化的优质养老服务。鼓励街道乡镇因地制宜创新养老服务工作机制,统筹整合辖区医院、物业、商户等服务资源,对养老服务诉求主动治理、未诉先办,提升基层养老服务能力。

副市长马骏、市政府党组成员曾劲参加。

上一篇:尹力结束访问回京

下一篇:尹力率中共代表团访问意大利 以地方合作为中意关系注入新动力