当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

市政府召开常务会议 研究中关村示范区分园创新发展等事项

市长殷勇主持会议

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2024-05-29

5月28日下午,市政府召开常务会议,研究2024年度中关村示范区分园创新发展综合评价结果等事项。市委副书记、市长殷勇主持会议。

会议强调,中关村示范区是北京的金字招牌,也是北京国际科技创新中心建设的主阵地。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把各分园建设发展摆在更加突出的位置,加强研究谋划,深化改革创新,狠抓工作落实,为加快建设北京国际科技创新中心、全力打造世界领先科技园区和创新高地、更好服务国家高水平科技自立自强提供有力支撑。抓好中关村世界领先科技园区建设方案落地落实,深入推进管理体制机制改革,提升园区市场化、专业化、国际化运营服务管理能力。聚焦“从1到10”创新成果转化,打造高质量产业承载空间,营造良好创新创业生态。做好综合评估,建立健全园区淘汰退出机制。各分园要认真对照评价结果,有针对性地补短板、强弱项,推动高质量创新发展。

会议研究《北京市人民政府关于相对集中水务领域行政处罚权的决定》时指出,相对集中水务领域行政处罚权,是推进跨领域跨部门综合执法的创新探索,对于更好统筹执法资源、提高执法效能具有重要意义。要严格按要求完成好职权划转工作,加强日常执法检查,及时发现处置违法行为,推动行业监管和行政执法有效衔接、形成合力。大力推广非现场监管,用好大数据、人工智能等技术手段,不断提升执法监管质效。

会前还进行了学法,市住房城乡建设委负责同志就《北京市建筑绿色发展条例》进行解读。会议指出,要把《条例》实施作为贯彻绿色发展理念、建设绿色北京的重要抓手,以首善标准抓好贯彻实施,加大建筑可再生能源推广力度,进一步提升建筑能效,为实现“双碳”目标奠定坚实基础。要完善配套政策,强化监督执法,确保建筑绿色发展要求落到实处。推进区域示范,加大对核心区、城市副中心、重点功能区、产业园区建筑绿色低碳高质量发展的指导和扶持力度。加强宣传培训,形成全社会共同参与、共同监督建筑绿色发展的良好氛围。

会议还研究了其他事项。

上一篇:尹力率中共代表团访问意大利 以地方合作为中意关系注入新动力

下一篇:殷勇:统筹城市住房规划建设管理 持续保障和改善民生