当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

本市印发工作方案 推动新就业群体融入超大城市治理

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2024-05-24

市委组织部、市委社会工作部日前印发工作方案,实施推动新就业群体融入首都超大城市治理行动计划。针对新就业群体从业环境差、职业便利低,发展受限多、保障不充分,参与门槛高、融入路径少等现状,本市将发挥首都基层党建工作优势,推动解决一批新就业群体急难愁盼问题,丰富新就业群体参与首都超大城市治理的平台和路径,增强新就业群体的社会认同感、职业获得感和城市归属感。

目前,本市“日活”快递员、外卖配送员和网约车司机等各类新就业群体约26.6万人。根据工作方案,该行动计划包括新就业群体多元友好行动计划、全面提升行动计划、深度融入行动计划3个部分。

“友好社区”落地天通苑

“多元友好”主要包括场景友好、设施友好、服务友好、治理友好,主要结合新就业群体区域分布,聚焦工作便利、生活服务等高频诉求,重点打造一批新就业群体友好工作场景,升级改造设施设备,多元提供暖心服务,推动基层治理“双向奔赴”。

目前,本市首个新就业群体“友好社区”已落地昌平区天通苑北街道,首个“友好园区”落地海淀区西三旗,首个“友好商圈”落地三里屯,首个“友好校园”落地北大,为新就业群体提供工作和生活服务上的便利。

线上线下开办夜校

针对新就业群体的职业瓶颈和发展需求,本市提出新就业群体全面提升行动计划,完善新就业群体学习教育、职业提升、权益保障体系,为新就业群体提供发展需求保障。

该行动计划将统筹利用各类教育资源,依托全市党群服务平台,线上线下开办新就业群体夜校、培训班、云课堂,提供职业资格培训、职业技能提升、职业规划指导、学历教育服务等,提供就业岗位推介、专场招聘活动、就业创业辅导等服务,畅通职业发展通道。通过权益保障提升,推动解决合同签订率低、用工关系混乱、职业伤害频发等职业保障问题。

鼓励担任“副楼长”参与基层治理

本市还提出新就业群体深度融入行动计划,发挥新就业群体职业优势,拓宽参与首都超大城市治理路径,健全激励机制,推动新就业群体参与基层治理。该行动计划将定期邀请新就业群体代表参与地区事务议事协商,通过组建党员志愿服务队、担任“副楼长”“网格员”“新社工”等方式,鼓励引导新就业群体参与行业治理,融入基层治理,推动新就业群体“深度融入”。

工作方案要求,要做好新就业群体党员发展工作,建立新就业群体党员行业、企业、属地三方联合培养机制,及时将政治素质高、代表性强、日常表现好的新就业群体代表发展入党。在各级各类荣誉表彰评选中,加大新就业群体代表的推荐力度,广泛宣传新就业群体中的先进人物、感人事迹,塑造新就业群体新市民良好形象。

上一篇:殷勇:打造没有“大城市病”的产业新城 提升宜居宜业水平

下一篇:尹力率中共代表团访问塞尔维亚