当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

殷勇:聚焦发展战略性新兴产业 打造经济增长新引擎

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2024-04-30

殷勇围绕推动首都高质量发展到海淀区调研时强调

聚焦发展战略性新兴产业 打造经济增长新引擎

4月29日,市委副书记、市长殷勇围绕推动首都高质量发展到海淀区调研。他强调,海淀区是经济和科技大区,在全市经济社会发展中的地位举足轻重,发挥着关键作用。要进一步强化责任担当,积极主动作为,发挥经济“压舱石”作用,聚焦发展战略性新兴产业的重要领域,打造经济增长新引擎,保持城市创新发展活力,在推动科技创新、培育壮大产业、提升城市品质上走在前列、当好表率,为推动首都高质量发展作出更大贡献。

位于永丰产业基地的剂泰医药公司是全球领先的人工智能新药研发企业,专注打造AI驱动药物递送开发平台。殷勇察看高通量制剂实验室、综合实验室实验演示,了解企业核心技术、药物研发、商业模式、产业布局、发展规划等情况,详细询问企业困难诉求,要求市有关部门和海淀区加强对接企业发展诉求,全力做好临床应用、研发创新、融资、孵化器建设等服务支持工作,打造良好创新生态。

座谈会上,殷勇听取海淀区关于高质量发展工作推进情况的汇报,并与市有关部门共同研究破解海淀区高质量发展工作中遇到的困难和问题。

殷勇充分肯定近年来海淀区推动高质量发展取得的成效。他强调,海淀区要坚决扛起服务全市经济社会发展大局的责任,紧紧围绕全年任务目标,主动加压、勇挑大梁,加强综合调度,做大做优增量,强化企业服务,抓好项目落地,保持经济持续增长态势,继续为全市经济增长添秤加码。要用好中关村先行先试改革政策措施,持续创新体制机制,高标准建设世界领先科技园区,力争产出更多颠覆性成果,打造原始创新策源地。紧紧瞄准战略性新兴产业中的关键重要领域,培育壮大人工智能、生物医药、信息科技、集成电路等高精尖产业,把创新优势体现在产业快速壮大领先上。

殷勇强调,要注重保持城市创新发展活力,统筹用好区域资源,优化园区周边规划,完善住房、交通、医疗、文体等公共服务配套设施,推进职住平衡,做好创新人才特别是青年人才的服务工作,提供更加舒适便利安全的工作生活环境。要强化区域间统筹联动协同,与全市其他区域深化产业要素对接,在更大区域内布局产业链条,进一步增强产业协同和溢出效应。要不断完善城市功能,持续推动“三山五园”地区整体提升,实施好老旧小区改造、城中村改造等项目,系统谋划京张铁路遗址公园沿线等重点区域,提升城市品质。市有关部门要积极对接海淀区发展需求,加大指导支持力度,推动区域高质量发展取得更大实效。

市政府党组成员曾劲参加。

上一篇:首都各级团组织开展五四青年节系列活动

下一篇:全球科创力量共聚“中国舞台” 中关村论坛年会彰显北京科创枢纽强大引力