当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

尹力:攻关未来科技发展未来产业集聚未来人才 努力打造面向未来的世界一流科学城

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2023-05-08

尹力到昌平区调研时强调

攻关未来科技发展未来产业集聚未来人才 努力打造面向未来的世界一流科学城

殷勇一同调研

5月6日上午,市委书记尹力围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步搞活未来科学城,深化国际科技创新中心建设”到昌平区调查研究。他强调,未来科学城是“三城一区”主平台之一,在北京推进国际科技创新中心建设中肩负着重要职责使命。要全面贯彻落实党的二十大精神,认真学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,瞄准建成全球领先的技术创新高地目标,聚焦聚力“两谷一园”建设,攻关未来科技、发展未来产业、集聚未来人才,努力打造面向未来的世界一流科学城,为推动首都高质量发展作出更大贡献。市委副书记、市长殷勇一同调研。

作为中关村生命科学园聚集的高水平研发机构之一,昌平实验室旨在打造世界一流生命科学创新高地。市领导与实验室负责人和科学家代表深入交流,详细询问科研工作进展、人才队伍建设等情况。尹力勉励科学家们瞄准国家战略需要和社会发展需求搞科研,努力取得更多突破性创新成果,要求属地和有关部门主动上前,完善协调机制,合力做好服务保障工作。国家能源集团低碳清洁能源研究院是第一家入驻未来科学城的央企研究院,在氢能、环保、新型储能、先进材料等领域拥有国际一流原创技术。市领导察看技术创新应用成果,走进实验室检查安全生产工作。尹力指出,低碳院要紧跟前沿方向,做好科研布局,用好北京资源优势,推进新技术新成果在京应用推广。要高度重视实验室安全管理,严格人员安全知识培训,认真执行管理措施和操作规程,分类妥善存放保管易燃易爆品,配齐安全防护和消防设备,确保实验室安全运行。中国农业大学派出师生驻扎小汤山镇大汤山村草莓科技小院,吸引不少当地农民前来咨询学习。市领导走进草莓大棚,察看农大师生指导育苗生产情况。尹力叮嘱大家,要深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,厚植爱农情怀,练就兴农本领,加强新技术和新品种研发推广,带动更多农民增收致富。

尹力在调研中强调,未来科学城科教和人才资源丰富,集聚了大量创新主体。要持续在“搞活”上下功夫,深化央地合作、校城融合,进一步激发入驻企业活力,加快推进未来科学城建设发展。要全力打造国家战略科技力量,发挥新型研发机构、高校院所等作用,推动基础研究和关键核心技术攻关,促进科研成果就地转化。要坚持创新驱动发展,抓好东区能源谷、西区生命谷建设,做大做强医药健康和国际先进能源产业集群,构建现代化产业体系。推动多元主体协同创新,开展技术攻关、设备共享和人才培养,促进产学研深度融合。要全力做好服务保障,积极营造一流的创新创业生态,用好“两区”、中关村新一轮先行先试改革等政策,培育更多专精特新“小巨人”企业、独角兽企业和上市企业。要加强人才引进培养,集聚更多战略科学家、科技领军人才和创新团队。完善教育、医疗、交通、商业等公共服务和配套设施建设,真正把未来科学城打造成高层次人才聚集地。

尹力强调,全市正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,昌平区要提前预热,深刻认识开展这次主题教育的重大意义,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要把统筹发展和安全作为主题教育的重要内容,深化安全生产和火灾隐患大排查大整治工作,压紧压实各方责任,抓实抓细隐患排查整治,有效化解安全生产领域重大风险,确保安全生产各项工作取得实效。

市领导杨晋柏、赵磊、于英杰,市政府秘书长穆鹏参加。

上一篇:北京市学校“大思政课”实践教学基地在科技小院揭牌

下一篇:本市力争2023年前突破百项关键卡点