当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

市政协启动“各界委员齐参与 每月一题聚共识”民主监督工作

魏小东讲话

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2023-04-07

4月6日下午,市政协召开会议,启动“各界委员齐参与每月一题聚共识”民主监督工作。市政协主席魏小东讲话。

围绕“每月一题”开展民主监督是市政协今年的一项创新性工作,将聚焦接诉即办“每月一题”的“一方案三清单”内容,通过民主监督方式,把跟踪落实事关人民群众切身利益实际问题的解决成效作为切入口,探索形成市政协民主监督新模式。会议宣读了工作专班人员组成和议题监督小组召集人名单;通报了民主监督工作方案;听取了接诉即办“每月一题”工作进展。

魏小东说,围绕“每月一题”开展民主监督,主要目的是将政协工作更好融入全市工作大局,将政协民主监督嵌入首都治理实践,将政协制度优势更好转化为首都治理效能。要提高政治站位,深入群众、扎实调研,围绕群众身边的揪心事、烦心事、操心事积极建言献策,监督推动实际问题解决。要以此为突破,探索政协民主监督新路径,打造政协民主监督工作的北京品牌。

魏小东说,“每月一题”民主监督是市政协今年的重点任务之一。要牢记首都标准、首善意识,坚持正确政治方向,把握好协商式监督的性质定位,双向发力,在民主监督中加强思想政治引领、广泛凝聚共识,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。突出委员主体作用,引导委员做到秉持公心愿监督、直言不讳真监督、有理有据善监督,不断提高民主监督实效。加强组织领导,找准民主监督切入点,大兴调查研究之风,做到建言建在需要时、建到点子上,确保监督取得实效。要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断提高履职尽责的能力水平。

市政协副主席张家明、王红,秘书长韩昱参加。

上一篇:市委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署全市深入开展主题教育工作等事项

下一篇:市政府召开常务会议 研究2022年“七有”“五性”监测评价情况等事项