当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

朝阳区望京街道以红色平台助推绿色口袋公园建设

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2023-03-28

朝阳区望京小街西南侧的“阜园”常年被围挡,杂草丛生,周边群众意见较大。为推动问题解决,望京街道依托党建工作协调委员会分级整合资源,全面落实“三个清单”制度和“四个双向”机制,组织区域内中央美术学院、国际竹藤中心、万科等成员单位研讨协商,设计以“竹”为主题元素的新景观,使荒芜的旧园换新颜。

征集多方需求,确定工作目标。通过多次邀请辖区居民、商业楼宇负责人参加党建工作协调委员会会议,了解到阜园的封闭隔离降低了望京南地铁站与望京小街之间的通行效率,破坏了望京小街周边的整体建筑美学感官,降低了周边商铺的租金和收入,居民、商户要求改造的呼声较高。通过征集居民、商家和办事处等多方主体需求,街道工委最终确定将阜园改造为开放式绿地公园。

统筹区域资源,争取智力支持。街道党建工作协调委员会对区域内可合作的相关单位进行摸底和联系,争取了与国际竹藤中心和中央美术学院的合作,邀请其为阜园改造设计提供智力支持。其中,国际竹藤中心主要为阜园植物后续的养护提供生物技术支持;中央美术学院设计团队作为阜园绿地景观改造项目的设计团队,为项目的规划、建设和管理提供专业指导。

对接需求与资源,多主体协同共建。在方案设计上,多次召开党建工作协调委员会会议,邀请国际竹藤中心专家和中央美术学院老师进行头脑风暴、沟通协调、交流论证,最终确定将阜园改造为以“竹”为元素的主题公园,园内栽种常青藤和月季花。项目竣工后,街道党工委依托党建工作协调委员会平台,组织动员阜荣街社区、国际竹藤大厦以及周边楼宇党支部党员志愿者,对阜园开展清扫枯草落叶、绿地草坪施肥等养护管理活动,营造了整洁、有序、可持续发展的生态新面貌。

上一篇:顺义区后桥村“强组织 兴产业 精治理” 推动近郊“菜园子”开满“科技花”

下一篇:东城区龙潭街道“三抓三重”深入学习贯彻党的二十大精神

友情链接
各区组工