当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

蔡奇:把卫星互联网产业打造成为北京经济新增长极

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2021-04-30

蔡奇在构建新发展格局讲座上强调

把卫星互联网产业打造成为北京经济新增长极

陈吉宁吉林张延昆参加

4月29日下午,市委理论学习中心组学习(扩大)会举办构建新发展格局讲座,邀请中国卫星网络集团党组书记、董事长张冬辰围绕卫星互联网作辅导报告。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市政协主席吉林,市委副书记张延昆参加学习。

张冬辰从世界卫星互联网发展历程与启示、我国卫星互联网发展道路选择等方面作了深入解读,并就与北京市合作推进卫星互联网产业发展提出建议。

蔡奇对中国卫星网络集团在雄安新区注册落户表示祝贺,指出,未来五至十年将是卫星互联网全面创新、构筑国际竞争优势的战略机遇期。北京具有发展卫星互联网良好基础和优势,要紧抓机遇,加大政策支持力度,努力把卫星互联网产业打造成为北京经济的新增长极。

蔡奇强调,要开展卫星互联网共性技术研究和关键设备研制,形成具有自主知识产权的核心技术和产品。把握新一代通信技术发展趋势和方向,推动卫星互联网和5G、物联网等前沿技术协同发展。组建创新联合体,搭建卫星互联网系统创新平台,推动产学研一体化。

蔡奇强调,要积极推动卫星互联网企业在京发展,大力培育优势产业,构建覆盖火箭、卫星、地面终端、应用服务全产业链。深化卫星互联网在经济社会各领域示范应用,推动与智能网联汽车等融合,拓展在城市管理和民生领域示范应用。要进一步优化政策环境,加强融资支持和上市综合服务,建立精准服务常态化机制,支持卫星互联网成长期和初创企业发展。

上一篇:陈吉宁:加强应急调度做好服务保障确保旅客出行安全有序

下一篇:市委召开区委书记月度工作点评会

友情链接
各区组工