当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

蔡奇:不断焕发老城新活力 让老百姓有更多获得感

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2021-04-29

蔡奇在城市副中心调研时强调

不断焕发老城新活力 让老百姓有更多获得感

陈吉宁一同调研

4月28日上午,市委书记蔡奇以“四不两直”方式到城市副中心调查研究。他强调,习近平总书记在广西考察时提出“让人民生活幸福是‘国之大者’”,我们要深刻学习领会,把坚持以人民为中心的发展思想贯穿于城市副中心建设始终。老城“双修”就是重要抓手,是城市副中心的重要民生工程,是改善人居环境之举,也是“我为群众办实事”的实际行动。要保持定力,脚踏实地、久久为功,让城市副中心老城焕发新活力,每年都有新变化,让老百姓有更多获得感。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

玉桥南里社区有1500多户居民,是建成30多年的老旧小区。蔡奇、陈吉宁逐一察看社区环境治理、生活垃圾分类、停车管理、老年驿站、老楼改造等情况,与居民拉家常,询问生活是否便捷,存在什么问题,有何意见建议。蔡奇叮嘱社区干部,老旧小区改造关键看市民群众是否满意,要争取他们的理解和参与,遇事与居民商量着办。政府保基本,引导产权单位和社会资本共同参与,发挥业委会作用,构建小区良性治理体系。随后,市领导步行前往梨园中街一巷,沿途检查背街小巷环境整治提升情况。蔡奇还来到“三庙一塔”察看文物保护及周边环境整治提升成效,走进西海子公园,这里绿树环绕,碧波荡漾,吸引了不少市民前来休闲打卡。蔡奇要求,巩固整治成果,进一步挖掘文化内涵,做好历史遗存修复及展示利用;持续做好通惠河沿线生态修复,营造优美水系景观,打造蓝绿交织、水城共融的生态画卷。

蔡奇得知首旅集团总部刚于近日搬迁入驻城市副中心,他来到位于土桥PLUS懋隆文创产业园的临时办公区,看望慰问工作人员,指出,首旅总部的迁入为市属企业作了表率,大家克服困难从城里来到城市副中心,我们非常感动和欣慰。这里是一片热土,要发扬“拓荒牛”精神,把入驻城市副中心作为二次创业的起点,全力抓好环球影城开业运营,并发挥自身优势,带动城市副中心文化旅游功能发展,共同建设城市副中心美好未来。

蔡奇在新华街道座谈时强调,老城“双修”要坚持问题导向,与“接诉即办”紧密结合,冲着老百姓反映的痛点、难点问题去,善于啃硬骨头,“每月一题”破解高频问题,持续抓好“小微项目惠民生”计划。坚持共建共治共享,加强市区统筹,健全联动机制,凝聚各方力量,培养居民家园意识。借鉴“劲松模式”,充分调动社会资本积极性。市区属国企带头参与。

蔡奇强调,要提升老旧小区人居环境。坚持“菜单式”推进,一小区一方案。抓好十八个半截胡同试点申请式腾退。垃圾分类和物业管理要更进一步。巩固背街小巷精细化整治提升成果,注重开墙透绿、还路于民,补充便民设施,打造一批具有城市副中心特色、清朗有序、宜居宜游的文明街巷。整治提升要向街区更新延伸。进一步改善生态环境。结合创森任务,再建一批口袋公园、小微绿地,织补老城区绿色休闲空间。开展温榆河南段、通惠河西段等河道及两岸综合治理,改造提升滨水空间环境。

蔡奇强调,要补齐民生设施短板。治理老城交通拥堵,优化内部路网,完善慢行系统,新建一批微循环道路,打通断点堵点。建设运营好家园中心。要加强历史风貌保护,最大限度保留街巷胡同格局和历史建筑,彰显老城独特文化底蕴。创建大运河国家5A级文化旅游景区,实现北运河(通州段)全线旅游通航。要谋划好新一轮老城“双修”行动计划,与城市副中心“十四五”规划衔接,与城市更新行动结合。加大政策创新力度,推动重点任务实施。

陈吉宁指出,城市副中心管委会和通州区加强统筹协调,勇于攻坚克难,推动老城区人居环境持续改善,城市风貌明显提升,各项工作取得了新进展新成效,值得充分肯定。要坚持以人民为中心,进一步提升城市精细化管理水平,结合城市更新,深入开展背街小巷综合整治,用好空间资源,对停车秩序整顿、交通拥堵治理等重点工作提早谋划部署、积极协调推进,加大对违法建设等执法检查力度,营造整洁有序的城市环境。要聚焦功能定位,保持战略定力,提高承载能力,吸引更多优质资源,推动产业转型升级,不断激发老城发展活力。围绕“七有”“五性”需求,加强老旧小区空间资源整合,强化规划刚性约束,科学规划公共空间利用,优先补充养老服务等重点民生项目,动员居民参与,吸引社会资本,打造共建共治共享的基层治理模式,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

市领导张家明、隋振江参加。

上一篇:市委常委会召开会议 研究深化东西部协作和定点帮扶工作及国际消费中心城市建设等事项

下一篇:北京市扫黑除恶专项斗争总结表彰大会举行

友情链接
各区组工