当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

蔡奇:聚焦解决高频问题 持续改善人居环境

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2021-04-26

蔡奇调研检查物业管理工作时强调

聚焦解决高频问题 持续改善人居环境

陈吉宁张延昆一同调研检查

《北京市物业管理条例》实施即将满一周年。4月25日上午,市委书记蔡奇以“四不两直”方式先后到东城区、朝阳区调研检查物业管理工作。他强调,加强物业管理是改善民生的重要举措,也是深化基层治理的重要抓手。要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持党建引领,紧紧依靠居民群众,将物业管理纳入社区治理体系,聚焦解决高频问题,持续改善人居环境,建设美好家园。市委副书记、市长陈吉宁,市委副书记张延昆一同调研检查。

蔡奇、陈吉宁先后来到东城区和平里街道小黄庄社区和朝阳区建外街道大北家园社区,察看垃圾桶站、便民菜店、小卖部、公共绿地、文化活动室、养老驿站等,走进物业公司、社区居委会与物业管理人员和社区工作者交流,了解物业费缴费率、业委会(物管会)组建等情况。发现小区存在着垃圾分类指导与分拣脱节、私搭乱建占用公共空间、新老物业移交不到位、共享单车乱停乱放等问题,蔡奇要求立即整改,叮嘱物业公司切实履行垃圾分类责任人义务,加强入户宣传和桶前值守,促进居民养成家庭分类习惯,不断提高物业服务管理水平;叮嘱街道社区干部做好群众工作,组建好业委会,引导居民参与小区建设管理。每到一处,蔡奇都向居民们询问对物业服务的意见建议,说,小区环境靠大家,要有主人翁意识,共建共享美好家园。

蔡奇在双井街道召开座谈会,总结了物业管理条例实施一年来取得的成绩和实施中存在的不足,对“四不两直”检查中发现的问题进行点评。他强调,要巩固成果,充分发挥业委会(物管会)、物业企业党组织作用,并纳入区域化党建范畴。街道社区党组织要引导业委会(物管会)规范运作,监督物业企业履约。动员居民、驻区单位等参与小区治理,建立健全物业管理协商共治机制。要把业委会(物管会)做实。积极引导支持组建业委会,充分发挥业委会在选聘物业、协调解决物业管理问题、调解矛盾纠纷等方面作用。业委会要依法履职,决定事项要征求业主意见。现有物管会要加强组织发动,引导业主成立业委会。

蔡奇强调,要抓好物业突出问题专项治理,给压力,补短板,提能力。坚持条块结合,突出系统治理,对上账小区逐一制定治理方案,既要应急治标,又要建立长效机制。举一反三,主动治理,对私搭乱建、私装地锁、私拉电线、乱停乱放、楼道堆物、堵塞消防通道等反复出现的问题及时劝阻。对弃管失管小区要督促产权单位担起保洁责任,或由街道(社区)引导建立自管会,逐步创造条件向市场化物业服务转变。

蔡奇强调,要提升物业行业服务水平。完善物业服务市场机制,提高物业费缴费率。物业收费实行市场调节价,主管部门或行业协会定期发布成本监测和计价规则。完善物业企业退出机制,支持物业企业兼并重组,推动品牌化、规模化经营。探索“物业+”等模式,为社区服务提供有益补充。规范物业企业服务,保洁、安保、公共空间与绿化维护等基本项目必须做好。对履约不到位、未按规定公示、收费不规范等行为及时督促整改。对严重违法违规、情节恶劣的,依法清出市场。推进设立物业行业党委,发挥物业行业协会作用,加强行业自律。

蔡奇强调,要细化完善配套政策,抓紧推进专项维修资金管理改革实施方案和配套文件发布实施,开展维修资金补建、续筹工作。要加强组织领导。街道工作与改革联席会加强统筹,市住建部门加强政策研究和指导监督。加大物业管理综合执法力度。各区、街乡落实主体责任,用好“吹哨报到”“接诉即办”机制,确保抓出成效。

陈吉宁指出,物业管理条例实施以来,各项工作取得积极进展,整体势头良好。要深入总结经验做法,完善工作机制,发挥党建引领作用,做好政策引导,用好市场力量,推进居民参与,强化共建共治共享,不断提升“三率”成效,持续破解物业服务管理难题,建设和谐宜居社区。针对物业服务收费等重点工作,要加强教育宣介,强化依法付费意识,研究细化条例配套措施,厘清各方权责,完善费用支付管理机制,发挥好业委会(物管会)等服务督促作用,强化法治保障,推动实现物业收费与服务水平提升两手抓、两促进。完善物业企业退出机制,主管部门、属地政府要加强指导协调和执法检查,推动新老物业依法有序交接,做到退得出、接得住、管得好。要坚持以人民为中心,科学规划社区公共空间使用,坚决拆除违法建设,盘活用好闲置资源,优先补充养老服务等公共设施,提高民生保障水平,为社区健康持续发展创造有利条件。

市领导魏小东、张家明、隋振江参加。

上一篇:本市部署180项京津冀协同发展重要任务

下一篇:市政协召开主席会议

友情链接
各区组工