当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区永顺镇“三举措”抓好“接诉即办”工作 切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2021-04-08

为确保民生诉求及时得到解决,通州区永顺镇强化党建引领,提高思想认识,健全工作机制,明确自身职责,时刻践行“人民至上”理念,将“接诉即办”工作作为一项重要工作,推动解决与群众利益息息相关的民生问题,通过解决一件事进而减少一类诉求,不断提升群众的满意度。

强化党建引领,确保思想认识到位。坚持党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,明确社区(村)党支部书记为“接诉即办”第一责任人,主动靠前,积极作为,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,切实让百姓诉求解决在“家门口”。将“接诉即办”工作纳入社区(村)党组织工作日常,定期组织社区(村)党员干部开展“接诉即办”业务知识专题学习,进一步提高思想认识,提高为民服务情怀,提升为民服务水平,切实把“接诉即办”打造成为百姓的服务窗口、城市管理的监督平台、政民联络的桥梁纽带。

加强制度建设,确保工作高效推进。进一步健全完善“接诉即办”各项制度建设,形成高效推动的工作机制。压实“包片”制度,包片领导带头深入所包社区(村),每天对所包社区(村)工单办理情况进行督促检查,对于疑难工单亲自参与处置,切实推动问题解决。坚持“日调度”“周研究”“月通报”制度,每日对办理工单和回访带否工单进行专题调度,研究解决办理过程中的重难点问题,切实提升办件质量。专题研究“接诉即办”诉求办理情况,进一步统一思想,对于难以解决的复杂工单,明确具体的工作措施,结合考评结果,分析每月工单办理情况以及考评工单得失分情况,并将考评情况在全镇进行通报。

加大问责激励,确保干部担当作为。加大督查督办力度,对社区(村)干部和科室工作人员在诉求工单办理过程中的履职情况和办理实效进行全过程跟踪督办,对由于接单推诿扯皮、无故退单或搁置不办、办理诉求不及时、履职不到位等原因造成群众诉求未得到及时有效解决的,按照有关规定启动问责程序。同时,将“接诉即办”工作情况作为村居和机关党员干部评优评先、绩效考核的重要依据,以工单的解决率和群众满意度作为考核“指挥棒”,确保党员干部在“接诉即办”工作中主动担当作为。

上一篇:西城区区委党的建设工作领导小组全体会议开到社区

下一篇:门头沟区各镇党代会年会开出“新局面”

友情链接
各区组工