当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

昌平区城南街道坚持党建引领以“四个突出”为抓手 提升基层治理效能

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2021-02-20

为进一步提升城市基层治理能力和发展水平,昌平区城南街道党工委认真贯彻落实区委各项决策部署,坚持党建引领,强化基层党组织在基层治理中的核心作用,以“四个突出”为抓手,努力提升街道各项工作效能,扎扎实实做好为民服务工作。

一是突出政治引领,树立基层党建“风向标”。狠抓举旗铸魂,组织理论中心组学习,必要时扩大到科室和村社区“两委”负责人,通过开展培训、宣讲等方式,凝聚向上奋斗的人心力量。狠抓骨干担当,以80后干部为重点,建立专班训练、轮岗磨炼、借调锻炼等人才选用机制,培养造就高素质专业化干部队伍。狠抓固本强基,深入开展党建提升行动,21个村社区党组织带领1700余名党员、发动3万余名群众,值守80个卡口、88个桶站,守护人民群众的健康和文明阵地。

二是突出人民至上,走出丈量民生“铁脚板”。抓实“接诉即办”工作,发放连心卡5.6万张,打通政府与群众联系“最后一公里”,努力做到“未诉先办”“接诉快办”;坚持班子成员每早8点调度的工作机制,重点难点工单提级办、亲自办,脚步为亲解决群众难题。新建卫生服务站、养老驿站等36处、7000余平方米,新增车位822个,进一步提高社区服务能力和水平。抓好两个“关键小事”,推广“上门收集、房主主责、源头可溯”农村垃圾分类模式;将41个小区整合为19个,成立业委会18个、物管会1个,业委会、物管会、物业企业党组织覆盖率100%,迈出社区治理新步伐。

三是突出高质量发展,按下腾退提升“快进键”。打好百日攻坚十大行动组合拳,出台拆除在施、存量、罚没违建“十步法”,总结出“控舆论、稳商户、速闭市”的工作经验,提前超额完成年度18.5万平方米拆违任务。高标准推动美丽乡村规划编制,实行“一村一策”,扎实推进整治提升,全力建设美丽乡村。推行村庄物业化管理,探索特色化物业管理新模式,加快推进城乡公共服务均等化发展。

四是突出全面从严,筑牢风险内控“防火墙”。结合区委巡察反馈问题,围绕保密、意识形态、“两委”报酬等方面内容,研究制定15项制度,并狠抓制度执行。成立街道审计委员会,全面审计机关、村居等17个账户,狠抓26项问题整改,47项工程审减300余万元,确保每分钱都花在刀刃上。建立环保、安全、经管、财务部门定期约谈提醒制度,从根源上防范风险,做到防患于未然,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

上一篇:顺义区北石槽镇“四个到位”圆满完成村党组织换届选举

下一篇:西城区陶然亭街道“四到位”推进社区“两委”换届选举工作

友情链接
各区组工