当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

门头沟区军庄镇党委坚持党建引领物业管理着力提升城乡社区治理水平

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2021-01-12

门头沟区军庄镇党委坚持以“红色门头沟”党建为引领,把服务群众、改善民生作为工作的出发点和落脚点,因地制宜、精准施策,抓紧抓实物业管理工作,实现“三率”100%全覆盖,着力提升城乡社区治理水平。

以党建引领为主线夯实组织基础。强化党组织凝聚力。把加强党的基层组织建设作为深化社区治理的切入点,充分发挥镇党委“轴心”引领作用,把物业管理融入社区党建工作体系,指导3个社区全部组建物管会及临时党支部,推动物管会委员中党员占比达到81%,积极打造“红色物业”服务品牌。强化党组织战斗力。坚持“双向进入、交叉任职”原则,创新推出“3+2”社区治理模式,在社区党组织、物管会、物业企业三方发力基础上,邀请党代表、人大代表到物管会任职(兼职),延伸“两代表”监督触角,进一步凝聚社区治理合力。

以协商共治为抓手强化治理效能。畅通渠道“联动议”。充分发挥社区党建协调委员会作用,坚持“每周一碰头,每月一研究”,畅通社区党组织、物业企业和居民之间的沟通渠道,推动群众关注的难点、热点问题早发现、早预防、早解决。严把程序“规范治”。对涉及群众切身利益的重大事项,严格落实“一征三议两公开”程序,加强群众监督,充分调动居民参与社区建设的积极性,提升群众满意度。

以解决问题为目标提升服务水平。主动靠前解决。建立物业服务快速响应机制,通过居民线上“点单”提出诉求,物业企业快速“接单”统筹力量办理,社区党组织回访“督单”落实,实现群众诉求的精准对接、有效解决。同时,主动征求居民意见,针对群众关注的热点、难点问题,建立为民服务清单,从源头上解决群众的操心事烦心事揪心事,推动“接诉即办”向“未诉先办”转变。激发自治活力。充分发挥社区党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,依托物业企业专业优势,全面整合各类服务资源和力量,建立党员志愿服务队、青年志愿服务队,常态化开展社区治安巡逻、绿化整治、车辆管理、矛盾调解等志愿服务,带动社区群众积极参与家园建设,不断提升群众的获得感幸福感安全感。

上一篇:通州区马驹桥镇多措并举开展“接诉即办”工作

下一篇:石景山区八宝山街道召开社区“两委”换届工作部署会

友情链接
各区组工