当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

大兴区榆垡镇建立联系服务群众新机制

文章来源:大兴区委组织部        作者:        发布时间:2014-10-15

结合群众路线教育实践活动,榆垡镇建立“走千家、访万民”活动制度,强化了党员干部联系服务群众意识,切实了解群众需求,解决群众困难,促进联系服务群众的长效化。

建立“三级联动”走访机制。按照“四个一线”,即“政策在一线宣传、问题在一线掌握、矛盾在一线化解、经验在一线总结”的原则,建立了“包片领导走访片内村两委班子成员,包村干部走访所包村党员、村民代表,村两委班子成员和党员走访普通群众”的三级联动走访机制,号召广大党员干部走进基层、深入群众、了解民情、排解民难,实现“走千家谋良策,访万民促和谐”的目的。自活动开展以来,全镇共有138名机关干部,1186名农村党员干部参与到了活动中,深入走访了各类党员、群众8895户。

明确“两查两帐”整改内容。一是深入调查,建民情台账。按照“走访有记录、调研有成果”的要求,认真听取和收集群众对镇村发展、党员干部作用发挥等方面的意见建议,建立“民生保障、信访维稳、产业发展、涉法涉诉”等分类“民情台账”,并做好及时反馈,力求解决问题。通过民情调查,征集意见建议318条,经研究推出安装ATM机、邀请专家坐诊等便民措施8项。二是广泛排查,建问题台账。走访中重点关注矛盾情况并及时调解,建立《矛盾排查情况台账》,对潜在的矛盾隐患、不稳定苗头提前预防诊断,能当场解决的就当场解决,当场解决不了的做好记录尽快解决,努力把矛盾化解在基层,做到“矛盾不上交、温暖进千家”。通过走访,排查群众矛盾52件次。

突出“四类人员”联系重点。一是重点做好“低保户、贫困户”的走访慰问和日常帮扶工作。广泛入户交流,向群众宣传医疗、养老、农业保险等各项惠民政策,帮助低保、贫困户争取政策支持,将政策落到实处。截至目前,共计慰问271户,争取和发放各类补助金20余万元。二是重点做好“信访人、维稳重点人”走访疏导工作。通过与群众面对面交流,直接了解群众最真实的想法和要求,有针对性地解决实际问题,化解矛盾纠纷。三是重点做好对“老党员、老干部”的走访关怀工作。结合走访互动和节日慰问,讲解当前榆垡地区发展形势、重点工作部署等内容,争取老党员、老干部的理解和支持。今年以来,共计走访422人,发放慰问金33余万元。四是重点做好“种养能人、村级后备干部”的走访支持工作。通过走访了解需求,结合实际情况提供专业技术培训、示范基地指导、轮岗交流等帮助,为基层党建和经济发展储备力量。截至目前,培养种养人才358人,镇村后备干部116人。

上一篇:顺义区赵全营镇创建驻村督导新机制加强基层组织建设

下一篇:东城区举办2014年基层党组织书记培训班