当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云县北庄镇推行“党员值班”制度

文章来源:密云县委组织部        作者:        发布时间:2015-08-10

为充分发挥党员在推动地区发展和联系服务群众中的作用,促进乡风文明和谐,密云县北庄镇党委积极探索推进党员发挥作用的有效途径,在朱家湾村试点推行“党员值班”制度,形成开放说事、民主议事、公开评事村级民主管理工作法。

一是开放说事。整合民心恳谈室、党代表联络室、人大代表联络室和便民服务站,成立“三室一站”办公室,村党支部以月为单位安排党员值班,由党员轮流坐班,负责接待群众来访来电。党员干部轮流值班表在本村醒目位置张榜公示,接受群众监督,方便群众办事。对群众反映的问题,由值班党员进行分类登记,能当场协调解决的问题立即解决;不能及时解决的问题和牵涉面大的难事,整理成议题,上报村“两委”,并告知当事人。

二是民主议事。村“两委”召开联席会,对上报的议题进行研究,对牵涉面广的重大事项,采取民主协商、集体决策的办法,邀请包村干部、村内有威望的老党员、退休老干部、“两代表一委员”等研究确定解决方案。按照“分类办理、分级负责、上下联动、整体配合”的原则办理议定事项,明确责任主体、办理时限和工作要求,做到小事不出村,大事不出镇,上访不越级。

三是公开评事。建立说事议题反馈、结果公示等制度,对群众反映问题的相关事项、办理责任人、办理措施、办理结果进行公示,接受群众监督。建立由村干部、党员、村民代表组成的督办组,对一般问题定期督办,重大问题跟踪督办,对办结事项,及时向议题提出人和利益相关方进行反馈。

在实行“三步工作法”的同时,镇党委把各职能部门参与支持解决村级反映问题的情况,纳入年底考核内容,实行责任追究,督促各职能部门对村级反映议题做到件件有回复、事事有着落。

上一篇:怀柔区召开镇乡街道党(工)委书记2015年上半年基层党建工作述职交流会

下一篇:怀柔区“用心”帮教不合格党员

友情链接
各区组工