当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

养老助残卡和老年优待卡将整合为“北京通”卡

“十三五”期间可实现年满六十就领卡

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2015-11-17

65岁以上老人免费乘车、逛公园的老年优待卡,80岁以上老人每月领取养老津贴的养老助残卡,京城老人幸福生活不可或缺的这两张卡,将在明年整合为“北京通——养老助残卡”,增加老年人社会福利和优待功能,打造成为北京老年人的专属“金卡”。这是市人大代表集中视察居家养老服务座谈会上,市民政局负责人透露的好消息。

据市民政局相关负责人介绍,目前持老年优待卡免费乘车、逛公园,都是凭老人出示,售票员、检票员目测验证。优待卡与功能更强的养老助残卡整合以后,具备了数据交换功能,坐车、逛公园都能和普通公交卡、公园年票一样刷卡使用,公交和公园部门每年到底补贴了老人多少钱就能有一笔明白账,政府部门也能更准确掌握老人的行动规律,有针对性地提供服务。

市民政局介绍,今年10月,老年优待卡更换“北京通——养老助残卡”工作已经启动,换卡对象从65岁至79岁共涉及200万老年人,目前80%以上信息采集完毕,2016年这些老年人将全部持卡。两卡整合后高龄老人补贴发放方式和标准不变,同样的卡80岁以上老人能领到政府每月发放的现金津贴,不满80岁老人没有津贴,但仍然可以通过储值消费的方式,让老年人及家属享受到目前养老助残卡在全市1.5万家签约居家养老服务提供商的优质服务和优惠折扣,实现“家有一老,如有一宝”。“十三五”期间,“北京通”卡的信息化、智能化水平和覆盖面将进一步提升扩大,力争实现“年满六十岁就能领卡”,让“北京通”卡成为推动居家、社区和机构养老整合服务的数据纽带。

据介绍,“十三五”时期,本市将以“让全市老年人有更多获得感”为发展目标,前三年改革试点、后两年政策推广,推进养老产业化发展。到2020年,首都养老幸福工程将初具规模,中国特色的养老服务体系首都模式将基本形成。(记者 王皓)

上一篇:密云延庆撤县设区

下一篇:北京成最优创业城市