当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

怀柔自行车巡防队为APEC护航

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2014-10-14

蓝色的电动自行车在小区里穿梭,身穿制服的民警和联防队员时刻关注着社区中的可疑情况。记者从怀柔警方获悉,自今年5月怀柔警方成立自行车巡防队以来,提高了见警率,降低了龙山、泉河和怀柔镇的可防性案件,为即将召开的APEC会议护航。

昨天,在怀柔湖光社区,一名身穿制服的民警和两名联防队员骑着电动自行车在社区中巡逻,小区居民对此已习以为常,民警和居民相互打着招呼。记者看到,蓝色的电动自行车上特意装配了LED警示灯。另外,除了巡逻必备的警用装备外,民警的工具包里还放置着一台摄像机,以便随时记录在巡逻中发现的问题。

巡防队员的电动自行车都是带脚镫子的简易款,民警解释说,每日的巡逻路线很长,电动自行车的续航里程不一定够,因此特意配备这样的电动自行车,以便在没电的时候还能骑车继续巡逻。

家住湖光社区的王女士告诉记者,自从这支巡防队成立以后,她发现社区里的安保人员工作更加认真负责。“天天碰面都能打个招呼,和他们唠家常没距离感,我也愿意把看到的可疑情况向他们反映。”王女士说。怀柔公安分局人口管理大队副大队长周立东告诉记者,今年5月,怀柔警方抽调了15名安保人员,在人口管理大队的统一领导下,组建了分局巡防队。巡防队分成三个小组,每组都配备了带有警示灯的电动自行车、警棍和红袖标,对怀柔镇辖区开展巡逻防控工作,并对龙山、泉河派出所两个辖区的近200名巡防队员进行督导和检查。巡防队员在巡逻中发现任何可疑情况,可立即和派出所带班领导联系进行汇报。

周立东介绍,自行车巡防队成立以来,怀柔镇派出所发案数下降83%,龙山、泉河派出所辖区发案也呈下降趋势,人口管理大队根据每日警情,随时调整巡防队员的巡逻地点。今年7月,庙城新新小镇曾发生入室盗窃案,人口管理大队立即将15名队员全部调到社区进行昼夜巡逻防控,此后该小区至今一直维持零发案。

记者从怀柔警方了解到,自启动APEC安保筹备工作以来,怀柔警方结合辖区区位特点和治安实际,整合警力,按照24小时运行要求开展步巡、自行车巡和机动车巡相结合的巡逻防控工作。今年上半年,110警情同比下降35%,社会治安达到了近年来最好水平,实现了社会面控制严密、应对情况反应及时的效果。(记者孙宏阳 通讯员 张吉成)

上一篇:本市公共交通价格调整听证方案公布

下一篇:北京个人购新能源汽车逾千辆

友情链接
各区组工