当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

“大气污染执法年”行动全面启动

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2016-03-24

昨天(23日),全市“大气污染执法年”行动全面启动。此次行动将围绕散煤、高排放机动车、城乡结合部等重点防治领域和区域,按照行业管理和属地监管相结合的原则,开展贯穿全年的“治散煤”、“净四气”、“降三尘”三大执法行动,严厉打击各类环境违法行为。

“治散煤”专项整治行动将针对散煤生产、加工、储存、运输、销售、使用等各环节,由质监、环保、城管执法、工商、交通执法等部门,从各环节强化监管,严厉打击非法生产、销售、使用劣质散煤的行为,取缔违法违规的煤炭企业和销售点。

“净四气”(燃煤废气、VOCs废气、工业废气和机动车尾气)大气污染专项执法行动,将严厉打击污染物超标排放、无污染防治设施或设施不正常运行、不使用清洁能源等各类环境违法行为。

“降三尘”行动则重点聚焦施工扬尘、道路遗撒致尘、因烧致尘问题,通过开展对工地扬尘和渣土运输泄漏遗撒、露天烧烤、露天焚烧的三大整治行动,加大源头监管和执法查处力度。

从现在开始至1130日,是“大气污染执法年”的检查整治阶段。在此期间,各区将结合辖区实际,开展有针对性的专项检查整治,依法采取按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留、关停取缔等措施,严厉打击环境违法行为,公开曝光一批严重违法企业。12月为收官督查阶段。

市环保局介绍,针对固定源的执法检查,每月将有重点行业;涉及的重点地区涵盖乡镇、街道、工业园区和小散乱污企业集中区。

针对本市采暖季的特点,市环保局于2015111日启动了“大气执法季”行动,截至今年322日,共检查各类企业15687家,处罚环境违法行为671起,处罚金额1601.42万元。

41日起,本市将正式执行新的举报奖励规定,对于举报环境违法的行为将重奖,奖励金额从100元至5万元不等。环保部门表示,除有奖举报之外,也欢迎市民继续通过12369环保投诉举报热线投诉举报环境违法问题,参与环境监督。(记者 骆倩雯)

上一篇:本市部分中小学或将试行春秋假

下一篇:北京市20多万农民捧上生态“饭碗”

友情链接
各区组工