当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

“北京之夜”唱响里斯本 郭金龙观看演出

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2016-06-16

北京日报讯(特派记者 路艳霞)葡萄牙里斯本贝伦文化中心毗邻特茹河,现代的建筑风格与周围古老的建筑相映生辉。当地时间6月14日晚,《北京之夜》音乐会在此精彩上演,当葡萄牙儿童用中文演唱《让世界充满爱》时,中葡两国友谊之情温暖了全场观众。正在葡萄牙访问的中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,中联部副部长陈凤翔,中国驻葡萄牙大使蔡润出席《北京之夜》音乐会并观看演出。北京市委常委、秘书长、北京市副市长张工以及里斯本副市长卡洛斯·卡斯特罗先后致辞。

《北京之夜》音乐会由北京市人民政府、中国驻葡萄牙大使馆主办,北京市文化局、北京市外办承办。演出由中国音乐学院紫禁城室内乐团带来的中国器乐合奏《金蛇狂舞》《夜深沉》开场,欢快喜庆、深沉含蓄的中国风来袭,令葡萄牙观众感受到厚重的东方艺术的独特魅力。葡萄牙观众苏亚雷斯瞬间迷上了《夜深沉》,“特别美妙,感觉是在讲一个历史的故事。”

葡萄牙法朵演绎中国民歌《南泥湾》,中国琵琶演奏葡萄牙歌曲《葡萄牙的四月》,中葡文化交融的奇妙共振感染了观众。法朵是一种已经具有一百五十多年历史的葡萄牙音乐,唱出了葡萄牙人的灵魂,在大街小巷常常能听到。葡萄牙歌唱家尤兰达·索瑞斯先是带来了一首法朵歌曲《小船》,再用中文演唱了中国歌曲《南泥湾》,她那充满法朵风格的醇厚歌声,引来现场观众的击掌喝彩。尤兰达说,用法朵演唱《南泥湾》是非常美妙的尝试,此前,在葡萄牙学习的中国留学生,向她详尽介绍了这首歌曲的创作背景,并在歌词上标注了汉语拼音,她花费了十几天逐字逐句地背了下来。

舞台上葡萄牙法朵风格沧桑,中国昆曲则唯美典雅。中国昆曲艺术家魏春荣带来的昆曲《牡丹亭·游园》选段,令葡萄牙观众惊艳。她婉转悠长的唱腔,优雅端庄的扮相,曼妙柔美的身姿,让观众为之屏息,当演唱结束的瞬间,观众发出的欢呼声立刻打破了宁静的气氛。

中葡两国艺术家中西合璧的演出,更是充满了友谊的氛围。琵琶演奏家章红艳与里斯本室内乐团四重奏组合作,一把琵琶、四把小提琴相互呼应、完美融合,五位艺术家在为观众带来经典琵琶曲《天山之春》后,又演奏了《葡萄牙的四月》,激越与柔美、奔放与静谧、欢快与哀伤,被艺术家们表现得淋漓尽致。尤其是当中国古老乐器弹奏出葡萄牙观众熟悉的旋律,更是引来观众的热烈回应。琵琶演奏家章红艳说,四位葡萄牙艺术家非常认真、严谨,在她来葡萄牙之前,就找来有关她的各种演出资料观摩、研究,“合练、彩排过程中,我们之间的沟通没有丝毫障碍。”

“轻轻地捧起你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你, 告诉我不再孤单……”美妙的童声响起来,里斯本CILC童声合唱团的孩子们最后带来了葡萄牙歌曲《蝴蝶》《猫》和中国歌曲《让世界充满爱》,最后一首歌他们是用中文演唱的。孩子们一边挥动中葡国旗,一边唱中文歌,让全场观众发出了会心的笑声和热烈的欢呼声。合唱团艺术总监乔治·艾维斯说:“这首歌讲的是友谊和爱,非常契合今天的主题。”他还透露,刚开始学唱中文歌时,孩子们觉得很难,最终他们利用三个星期的业余时间,学习、排练了这首歌。

“孩子们的表演非常令人感动。”演出结束后,华人律师林蔓激动地说,她8岁就来到了葡萄牙,在当地很难看到如此纯正的中国艺术家的演出,这让她更加思念祖国。葡中世代友好联合会理事会副主席地若瑟博士说, 这场演出让他更深刻地认识了北京,也令中国人和葡萄牙人相互之间的了解更加深入,他真诚希望中葡人民世世代代友好下去。

上一篇:市直机关各单位“两学一做”学习教育全启动

下一篇:市委组织部负责人就《关于进一步规范北京市领导干部 配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》答记者问

友情链接
各区组工