当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

北京市“三严三实”专题教育扎实有序推进

文章来源:        作者:专题教育工作协调小组        发布时间:2015-06-16

北京市三严三实专题教育启动以来,全市各单位按照市委统一安排部署,结合工作实际,制定实施方案,严格工作要求,狠抓工作落实,确保专题教育稳步开局、有序推进。

深入学习,打牢思想基础。各单位统筹安排学习内容,灵活运用学习方式,切实提高学习教育的实效性和针对性。市审计局为全体党员干部发放了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平谈治国理政》等重点书目,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行。市民政局为全局480余名处级以上领导干部发放《三严三实党员干部读本》、《从严治党学习读本》等7本学习资料作为必读书目,同时专门制作发放了《三严三实专题教育笔记本》,方便干部及时记录学习进度和心得体会。市三中院发出通报号召全院干警向北京市先进工作者次仁卓嘎、咸海荣同志学习,以两位法官为榜样,坚定理想信念,从严从实做好本职工作。通州区在中央、市委列出的重点书目外,增加《京津冀协同发展规划纲要》、《北京城市副中心行动计划》等学习书目,举办纪念抗日战争胜利70周年专题报告会,组织党员干部参观严明纪律、廉洁履职违纪违法典型案例警示教育展,进一步强化党员干部的纪律意识、规矩意识。

认真查摆,聚焦突出问题。各单位对照三严三实专题教育的标准和要求,采取问卷调查、集体座谈、个别访谈等方式,切实找准查实不严不实的突出问题。市司法局先后组织律师、特邀监督员、基层干警、机关干部等4类群体召开代表座谈会,针对司法行政系统、市局班子和领导干部队伍中存在的不严不实问题,广泛听取意见建议,力求精准如实查摆。首钢集团组织召开了3个基层党员干部座谈会,分层级、分系统、分领域查实找准领导干部存在的不严不实问题及具体表现,增强工作部署的针对性。市民政局面向处级干部和全体在职党员发放了《三严三实调查问卷》,深入了解党员干部思想、工作、生活和作风状况,摸排掌握不严不实问题。市一中院通过自身挖、群众提、上级点、集体议等方式,深入查摆出不守纪律规矩、司法不廉不公、群众观念欠缺等方面的不严不实突出问题。

强化督导,落实从严责任。各单位结合自身实际,细化督导措施,严格督导过程,切实加强对专题教育的工作指导和督促检查。市民政局组织部门牵头成立三严三实专题教育工作协调小组,通过日常指导、巡视督导、查看学习记录、列席学习研讨会和组织生活会等方式,督促检验处级领导干部的学习效果。市国安局按照任务到岗、责任到人的标准制定专题教育工作推进图,提出工作标准、完成时限和责任单位,突出整改落实专项检查、专题学习研讨、民主生活会和组织生活会等重点,依托市局巡视组开展督促指导,确保各项工作真正落地、有序推进。昌平区依托基层党建工作巡回检查组,采取专项调研、随机抽查等多种形式,有步骤、有计划地开展巡回检查工作,充分发挥协调小组作用,经常性深入各部门各单位进行实地调研和一线指导,了解掌握全区专题教育面上开展情况、主要经验和存在问题,提出改进工作的意见建议,确保专题教育取得实效。

上一篇:京津冀精英女性建言协同发展

下一篇:京津冀产业交通生态一体化初见成效

友情链接
各区组工